Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Владимир Федоров: «Путин - это авторитарный человек...»

Корреспондент ЗАКС.РУ встретился с Владимиром Федоровым, председателем Санкт-Петербургского горкома КПРФ, лидером коммунистической фракции в городском парламенте, и поговорил с ним о предстоящих выборах, оппозиционном движении и деятельности партии коммунистов в северной столице.  

Корр.: Сегодня по всем ТВ-каналам чиновники громогласно рапортуют об огромных достижениях, росте ВВП, успешном выполнении нацпроектов и т. д. Борис Грызлов даже в свое время написал статью о том, что "мы живем не так плохо, как нам кажется", где главным аргументом в пользу хорошей жизни в стране стало количество абонентов сотовой связи (т. е. количество телефонных сим-карт у населения). Согласны ли вы с такой оптимистичной оценкой ситуации в России?

В. Ф.:  Я сам видел много молодых людей, накачанных пивом и обколотых наркотиками, и у каждого из них тоже было по несколько сим-карт...
У нас с Грызловым, с "Единой Россией" и с властями вообще совершенно разные подходы к оценке экономической ситуации. Если приехать на Южное кладбище, то можно увидеть очень много дорогих памятников на могилах. Правда, возраст похороненных там весьма показателен: 25 - 45 лет. Разве эти могилы означают, что в стране все хорошо?

Чтобы увидеть истинную ситуацию, достаточно просто выехать в провинцию, посмотреть, какие там доходы у людей. А ведь именно в провинции живет подавляющее большинство населения страны.

А пенсионеры, которые получают 3 тыс. рублей в месяц и вынуждены платить огромные деньги за жилье и коммунальные услуги...

Корр.: Почему КПРФ в Санкт-Петербурге не сотрудничает с другими оппозиционными организациями, не участвует в Маршах несогласных, не поддерживает протест тех, кто борется с уплотнительной застройкой и уничтожением скверов? Геннадий Зюганов как-то назвал организаторов Маршей несогласных либеральной "оранжевой чумой". Но ведь даже Маркс еще в своем "Манифесте" писал, что в условиях буржуазной реакции коммунисты могут объединять свои усилия с мелкобуржуазными демократическими силами. К тому же в Маршах несогласных участвуют национал-большевики, Авангард красной молодежи - организации отнюдь не либеральные и не прозападные.

В. Ф.:  Теоретически сотрудничество с оппозиционными демократическими силами, конечно, возможно. Но практически... Среди этих сил главенствующее место занимают не представители малого и среднего бизнеса, но те, кто выражает интересы именно крупного бизнеса - Касьянов, Каспаров, Хакамада... Крупный капитал никогда не был союзником малого бизнеса, наоборот, всегда стремился подмять его под себя.
"Яблоко", правда, позиционирует себя как защитник интересов малого бизнеса, но в их программе нет борьбы с олигархами - главной угрозой малого предпринимательства.
К тому же АКМ уже, как известно, вышел из коалиции "Другая Россия"...
Да и все эти организации, даже взятые вместе, очень малочисленны. Все их активисты могут поместиться в моем кабинете...

Корр.: Но ведь "Марши несогласных", в частности в Петербурге, собирали тысячи...

В. Ф.:  Это все в основном были обычные прохожие или просто любопытные. Кстати, очень безответственно со стороны организаторов Маршей несогласных выводить на улицы людей и одновременно предполагать, что все закончится омоновскими дубинками.

Корр.: А что касается протеста по поводу уплотнительной застройки, уничтожения скверов, незаконных выселений и т. п. Почему питерское КПРФ не принимает в этом участия?

В. Ф.:  Мы недавно создали Совет представителей общественности при фракции КПРФ в Законодательном собрании. Сюда обращаются и пострадавшие от уплотнительной застройки, и обманутые вкладчики, и т. д. Мы как депутаты пытаемся помочь горожанам, привлекаем юристов. Люди также присоединяются к этой работе. Вот это и есть конкретное поле деятельности.

С приходом нашей фракции в ЗакС трудящиеся города получили возможность через нас, депутатов-коммунистов, выражать свое мнение в городском парламенте. Мы работаем не для себя, а для них.

Корр.: Как известно, Владимир Путин возглавил предвыборный список "Единой России". Это как-нибудь повлияет на тактику КПРФ в период выборов и на их результаты?

В. Ф.:  Мы абсолютно ничего не потеряли от этого. "Яблоко", "Справедливой России" коснется, а нас - нет. Кто голосовал за КПРФ, тот и будет за нас голосовать.
Даже наоборот. Некоторые избиратели строили иллюзии насчет личности Путина, считали, что Путин и "Единая Россия" - это разные вещи. А оказалось, что это обман. Теперь некоторые из них не будут голосовать ни за "Единую Россию", ни за Путина.
Также вторая партия власти "Справедливая Россия" оказалась в полнейшей растерянности. Они заявляли, что являются партией президента и одновременно критиковали "Единую Россию". После того как Путин возглавил список "Единой России", получается, что они против президента...

Корр.: Как вы думаете, с чем связано внесение Владимира Путина в предвыборный список "Единой России"?

В. Ф.:  Региональные выборы, в том числе и в Санкт-Петербурге, показали, что рейтинг "Единой России" неуклонно падает. Вся их бравада по поводу 60-70% оказалась пустой фантазией. Они в итоге получили в несколько раз меньше. И это при всем административном и финансовом ресурсах, который они имеют... Нынешний рейтинг "Единой России" - абсолютно дутый.

Корр.: А почему в первую предвыборную тройку "Единой России" вошел один только Владимир Путин?

В. Ф.:  Думаю, Путин не счел возможным, чтобы рядом с ним находился кто-нибудь еще. Плюс чисто психологическое воздействие на избирателя. Не исключаю также какой-либо многоходовки.

Корр.: Кстати, о многоходовках. Как вы считаете, что будет с Путиным после выборов, каково его политическое будущее?

В. Ф.:  Возможен досрочный уход с поста президента и участие в досрочных выборах, ведь второй срок тогда не будет полным. Возможно оперативное внесение изменений в Конституцию и увеличение количества президентских сроков и/или их продолжительности и т. д. Вариантов много. И любой из этих вариантов не дает ничего хорошего России - все равно останется тот же самый курс, как бы они ни перемещали фигуры на самом верху.

Корр.: В связи с возможными попытками Владимира Путина остаться у власти не исключаете ли вы переход России к парламентской республике с председателем правительства во главе государства? Председателем правительства, естественно, планируется сделать Путина.

В. Ф.:  Парламентская республика - это более демократическая форма правления, чем республика президентская. Если бы Путин шел по пути демократизации, то он не подминал бы под себя и под исполнительную власть все сферы управления.
Путин - это авторитарный человек. Вся его демократическая риторика не должна никого смущать. Он стремится к тому, чтобы сосредоточить всю власть в своих руках.

Корр.: Власти сегодня много говорят о необходимости создания в стране двухпартийной системы. Возможна ли она сейчас в России, и есть ли в ней необходимость?

В. Ф.:  По сути дела, сейчас в стране уже сформировалась двухпартийная система. У нас сейчас только две реально существующие партии: правая "Единая Россия", выражающая интересы крупного капитала, и левая КПРФ, которая, кстати, выражает интересы не только трудящихся, но и представителей малого и среднего бизнеса. Однако власть сейчас пытается создать, даже скорее навязать обществу искусственную систему, где будут только проправительственные партии "Единая Россия" и "Справедливая Россия". Конечно, это можно сделать. Но только такая система будет недолговечна, как и все искусственное в политике. В действительности политических течений и партий будет столько, сколько есть общественных групп, интересов. От этого никуда не денешься.

Кстати, если говорить о "Справедливой России", то она к левым никакого отношения не имеет. Все их заявления о строительстве социализма - чистый блеф. Нельзя одновременно строить социализм и поддерживать нынешнего президента, который постоянно напоминает, что его главная задача - это защита частной собственности.

Корр.: Давайте обратимся теперь к питерским реалиям. Каковы причины недавнего выхода Алексея Воронцова из предвыборного регионального списка КПРФ?

В. Ф.:  Мне очень грустно, что Алексей Воронцов не остался доволен тем, что из более чем двух тысяч членов КПРФ в Петербурге он попал в список кандидатов в депутаты из шести человек. Если для него это унизительно, то я не вижу ничего иного, как слишком высокие амбиции.

Корр.: Не так давно фракция КПРФ в Законодательном собрании поддержала кандидатуру Игоря Михайлова на пост уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. Уже прошло некоторое время с момента утверждения. Как вы оцениваете его работу за данный период?

В. Ф.:  Мы тогда поддерживали не Игоря Михайлова, а создание такого общественного института - защиты прав человека. Если в советское время в такой структуре не было потребности, то сейчас она, наоборот, очень необходима. И, кстати, во многом благодаря приходу КПРФ в городской парламент такая структура в Петербурге наконец-то появилась. С точки зрения этих перспектив мы решили, что Михайлов вполне подходит.

И нужно отдать должное, что все свои обещания, все обязательства перед нами Михайлов выполнил на 100% и продолжает выполнять. Постоянно происходят взаимные консультации, обмен информацией, мы в какой-то мере дополняем работу друг друга.

Если говорить по поводу событий в известном доме на Союза Печатников, то там не все так гладко, как об этом сообщают в СМИ. Там есть случаи незаконного вселения. Но естественно, то безобразие, которое творят силовые ведомства, непозволительно. На мордобой никто не имеет права, тем более что это выходит за рамки судебного решения.
Игорь Михайлов активно подключился к решению вопросов, связанных с данным домом. И это несмотря на то, что в бюджете города его структура не значится, а следовательно, и не имеет ни денег, ни помещения. По сути дела, у него даже нет сейчас официальных помощников.

После принятия нового бюджета мы будем предлагать своих специалистов в аппарат уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. И это полное право Игоря Михайлова - согласиться с нашим предложением или отказаться. Мы никого не будем навязывать.

Корр.: Если возвращаться опять к теме предстоящих выборов, будут ли нарушения закона?

В. Ф.:  А они уже начались. Как только появились "паровозы". Ведь это настоящий обман избирателя - человек баллотируется в депутаты, люди его избирают, а он отдает свое место кому-то другому... Мне предлагали войти в предвыборный думский список КПРФ, но я отказался. Ведь люди меня избирали в ЗакС не для того, чтобы я через несколько месяцев оттуда ушел, бросил фракцию. С другой стороны, я не хочу обманывать тех, кто, может быть, будет голосовать в том числе и за меня на выборах в Думу. Они меня выберут, а я останусь в ЗакСе... Не хочу никого обманывать.

Корр.: Не исключаете ли вы возможности какого-либо подобия киевского майдана в Москве и Санкт-Петербурге сразу после думских или президентских выборов?

В. Ф.:  Ничего исключать нельзя. Однако любые "майданы" требуют подготовки, сами по себе они не происходят...

Думаю, что чистого повторения того, что было на Украине, в России не будет. У нас не тот менталитет. В 91-м и 93-м по Москве ездили танки и БТРы. В таком масштабе этого не было ни в одной республике бывшего СССР. Я не хочу сказать, что в декабре или в марте в Москве опять появятся танки. Просто точно такого же, как в Киеве, у нас, безусловно, не будет.

КПРФ, естественно, со своей стороны будет активно следить за соблюдением всех законов во время выборов, и, конечно, мы будем соответствующим образом реагировать на любые нарушения.

Корр.: В этом году 7 ноября - это круглая дата, 90 лет. Что-нибудь планируете особенное?

В. Ф.:  Да, у нас в Петербурге пройдет научная конференция с участием руководства КПРФ и представителей регионов. Мы арендовали БКЗ "Октябрьский" для праздничных мероприятий. Непосредственно 7 ноября состоятся шествия, митинги.

Корр.: Администрация города пока не чинит никаких препятствий этому?

В. Ф.: Пока нет оснований предъявлять претензии администрации по этому вопросу. Мы понимаем, что 7 ноября теперь рабочий день. Поэтому мы не хотим создавать трудности тем, кто не имеет отношения к нашему празднику. Мы не настаиваем на том, чтобы маршрут демонстраций проходил через центральные магистрали города, в том числе через Невский проспект.

 

октябрь 2007

Беседовал Евгений Уткин

 

Код для вставки в блог: