Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Хаос "свободного рынка" уничтожает то, что осталось от российской деревни

В России собран рекордный урожай зерна. Казалось бы, всем нам надо радоваться. Однако селяне отнюдь не радуются, а со все возрастающей тревогой прикидывают свои шансы избежать банкротства. А горожане с недоумением наблюдают за подорожанием хлебобулочных изделий. В деревне сегодня складывается та же парадоксальная ситуация, что и, скажем, в "бензиновой сфере". Когда цены на нефть росли, нас уверяли, что это - основание для повышения цен на бензин. Но когда стоимость нефти резко упала, цены на бензин почему-то за ней не последовали. Осознание принципиальной ущербности капиталистической системы неизбежно приводит людей труда к коммунистическим ценностям. Об этом вынуждены писать сегодня даже буржуазные газеты.  

   Так, в "Известиях" от 11.12.2008 приводится мнение о происходящем одного из успешных российских фермеров. Приведем выдержки из соответствующей статьи:

   "- Сейчас все списывают на мировой кризис, - недобро говорит фермер Виктор Глухов из Павловского района Воронежской области. - Нашли нам козла отпущения. Но если спуститься с высот на землю, то больше всего нас подсадила не мировая закулиса, а родимые порядки. Мы еще летом, когда губернатор носился по полям в восторге от большого хлеба, спрашивали: что будет с закупками, какая цена? Беспокоил вопрос с хранением. Ответ был один: "Работай! Родина тебя не забудет". Ну, мы и работали. А когда уборка прошла и все стали ломать голову, куда деть зерно, стало ясно, что большого урожая не ждали и к нему не готовились.

   "Не для печати" в том же духе высказываются и эксперты зернового рынка. Но чего уж скрытничать, если правительство чуть ли не ежедневно в авральном режиме обсуждает, что делать со свалившимся на голову изобилием. Выясняются интереснейшие вещи. Например, нехватка элеваторов в стране. Сосредоточены они вовсе не на юге, где произрастает основная масса зерна, а у черта на куличках - в Сибири. У железной дороги совершенно разорительные тарифы. Зерно в России не относится к категории социально значимых товаров. Для удобрений, металла и цемента тариф на перевозку божеский, потому что они стоят в списках "первой необходимости", а мука и зерно - нет. Для многих в правительстве это, похоже, оказалось сюрпризом.

   В итоге дешевле сгноить зерно у себя дома. Что с успехом и наблюдается на просторах Родины. По экспертным оценкам, 10 миллионов тонн находятся под угрозой порчи "из-за ненадлежащих условий хранения".

   Зато для хозяев элеваторов наступило золотое время "рубить капусту" за счет загнанных в угол производителей.

   - Берут за горло и душат до тех пор, пока не соглашаешься на все их условия, - рассказывал директор воронежского совхоза, поостерегшийся назвать свою фамилию. - Ни суды, ни милиция им не указ, беспредел полный. Сегодня зерно хорошее, а завтра уже подгнило, сегодня у него одна клейковина - завтра уже другая. Все зыбко, и ничего не докажешь. А что делать? Под открытым небом зерно держать?

   Государство, выпустив из своих рук элеваторы, как будто и не догадывалось, какие это будет иметь последствия. При чем здесь мировой финансовый кризис, крестьяне - хоть убей - понять не могут.

   Еще меньшему осмыслению поддается тезис о перепроизводстве зерна.

   - Только и слышишь - "лишнее зерно, лишнее зерно". Нас уже сделали виноватыми за это, - возмущается фермер Глухов. - А вы скажите, сколько надо. В других странах действует госзаказ, фермеры и правительство связаны договором и производят строго необходимый объем. А у нас хлеб отпустили на свободу. Вообще все село в свободном полете. Считается, что рынок сам все отрегулирует. Да ни черта он не регулирует! Просто государство устранилось: пусть крестьяне что-нибудь вырастят, а потом подумаем, куда это деть. Еще лучше для них - привезти еду из-за границы: меньше мороки со своими производителями" (выделения ширным шрифтом сделаны редакцией cprfspb.ru).

Комментарий редакции cprfspb.ru

   Похожая ситуация сложилась во всей экономической системе нынешней РФ. Наживающиеся на страданиях крестьян хозяива элеваторов - лишь малая часть "плодов", которые приносят нам "кудринско-чубайсовские" реформы. Уже сегодня владельцы осколков расчлененного РАО "ЕЭС" начинают, преследуя свои интересы (весьма далекие от интересов народа) и пользуясь монополистическим положением, вводить "рыночные нерегулируемые" цены на электроэнергию. Это - сильнейший удар по отечественному товаропроизводителю (удар, последствия которого проявились бы даже без кризиса!).

   Рано или поздно все трудящиеся граждане России окончательно осознают, что у социалистического пути развития нашей Родины нет какой либо достойной альтернативы.

Код для вставки в блог: