Генералы скандальных карьер
Подчиненным Шойгу не чужды меркантильные интересы  
Коррупционные скандалы в последнее время сотрясают ведомство Сергея Шойгу ,пожалуй, даже чаще, чем нашу Землю - природные катаклизмы. На фоне последних уголовных дел о злоупотреблениях, растратах, мошенничестве и превышении должностных полномочий со стороны подчиненных главы МЧС, блекнет даже некогда нашумевшая история генерала Владимира Ганеева, первого высокопоставленного спасателя, осужденного на 20 лет за любовь к красивой жизни за чужой счет.
С момента вынесения приговора по громкому делу «оборотней в погонах», одним из фигурантов которого являлся начальник (теперь уже бывший) Управления безопасности центрального аппарата МЧС РФ генерал-лейтенант Ганеев, прошло пять с половиной лет. Но сказать, что на сегодня он остается единственным темным пятном в славной истории «чрезвычайного» министерства, увы, нельзя. Свою ложку дегтя туда «подмешали» руководители ряда региональных управлений.
Под домашний арест помещен глава управления МЧС самого западного региона страны генерал-майор Юрий Чинчуков
«Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), ч.2 ст.285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере), ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий)», - пояснила старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета Марианна Андрюшина.
В злоупотреблениях высокопоставленного спасателя сотрудники отдела по расследованию особо важных дел разбираются уже больше года. Уголовное дело в отношении Чинчукова было возбуждено еще в позапрошлом январе на основании материалов, поступивших из управления ФСБ России по Калининградской области.
В деле объединены два эпизода генеральских финансовых «промахов», в результате которых бюджет не досчитался более 90 млн. рублей.
Первый связан с работами по выполнению капитального ремонта городка спасателей в Балтийске. По данным следствия, государственный контракт на выполнение этих работ Чинчуков заключил в апреле 2008 года c некой московской коммерческой организацией. Стоимость работ, которые должны были завершиться до 1 декабря 2010 года, составила свыше 149 млн. рублей.
Строители вырыли котлован и стали закладывать фундамент, после чего работы остановились. Тем не менее, Чинчуков дал указание своему главному бухгалтеру заплатить строителям всю указанную в контракте сумму. «Переплата», как потом подсчитали эксперты, составила 86,5 млн. рублей.
Как утверждают в Следственном комитете, «указанные действия обвиняемого повлекли за собой тяжкие последствия, выразившиеся в незаконном отчуждении бюджетных средств на сумму свыше 86,5 миллиона рублей и невозможности введения в эксплуатацию Городка МЧС до настоящего времени».
Более того, следствие считает, что «обвиняемый израсходовал всю перечисленную из бюджета сумму денег в размере свыше 149 миллионов рублей, на цели, не предусмотренные государственным контрактом, поскольку под видом оплаты капитального ремонта фактически деньги были им потрачены на работы по реконструкции».
Тем самым, по данным следствия, глава МЧС по Калининградской области совершил нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере.
Однако это не все. Еще один крупный просчет Чинчуков допустил в октябре 2009 года, поставив свою подпись под контрактом на капитальный ремонт учебного пункта, зданий пожарной части на улице Нарвской в Калининграде и поставку оборудования для пожарных машин на сумму 12 млн. рублей.
Все работы должны были быть закончены в конце декабря 2009 года, но уже через неделю генерал подписал акты выполненных работ, на основании которых коммерческой организации были необоснованно перечислены свыше 6,5 млн. рублей. Здания, между тем, до сих пор не отремонтированы и оборудование для пожарных машин не появилось.
Сейчас оба дела объединили в одно — с ущербом более чем в 90 млн. рублей.
Суд, тем не менее, не стал заключать обвиняемого под стражу, назначив ему в качестве меры пресечения домашний арест.
По словам Марианны Андрюшиной, «подобная мера пресечения избрана по инициативе Следственного комитета по Калининградской области впервые. Суть ее заключается в налагаемых на обвиняемого запрете покидать место постоянного проживания без разрешения следователя, а также запретах общения с рядом лиц, ведения телефонных переговоров и пользования Интернетом».
Получить вчера разъяснения в региональном управлении МЧС на этот счет не удалось. Между тем, порталу «Новый Калининград.Ru» сам Юрий Чинчуков заявил, что хотел бы оставить обвинения в свой адрес без комментариев. Он даже не уточнил, придется ли ему продолжать исполнять обязанности главы регионального управления, находясь под домашним арестом.
Интересно, что раньше генерал-майор был более словоохотлив. По поводу своей подписи под актом приема-сдачи якобы выполненных работ по строительству и оборудованию пожарной части на улице Нарвской он, в частности, говорил следующее:
«Я не отрицаю, что подписал акты приема. Но тогда обстоятельства были такие: конец года, деньги могли уйти, пропасть. У нас жизнь такая, система такая. Если бы этого не было, думаете, кто-нибудь бы подписывал невыполненные работы? У меня никакого злого умысла не было, в сговор я с этой компанией не вступал. Я ничего не крал и не брал в карман. Если бы я имел замки на Канарах, тогда другое дело. А так я остаюсь честным офицером».
Возможно, злого умысла со стороны Чинчукова, действительно, не было. Но оправдания его все же выглядят как-то не убедительно. Тем более, что как руководитель такого высокого ранга просто не мог не знать о последствиях своей неуместной щедрости.
Хотя «акценты» в этом деле расставит суд, наверно, было бы уместно напомнить, что назначение Чинчукова в декабре 2006 года происходило на фоне скандалов в ведомстве его предшественника Александра Кульчицкого. Тогда, как писали местные СМИ, при получении взятки был задержан Анатолий Сметанин, начальник отдела надзора по обеспечению пожарной безопасности на объектах градостроительной деятельности управления противопожарной безопасности. Позднее в ходе следствия в сейфе его начальника, первого заместителя Кульчицкого Константина Шпырного было обнаружено более 2,5 млн. рублей. Кроме того, УБОП задержал при получении взятки инспектора Госпожнадзора Константина Божкова.
Похожие скандалы будоражат и другие региональные управления ведомства. И фигурантами уголовных дел становятся зачастую как раз руководители.
В Оренбургской области, например, на днях вступил в силу приговор по второму уголовному делу бывшего начальника Главного управления МЧС по региону Михаила Еремина. Ранее он уже был признан виновным в незаконной предпринимательской деятельности, теперь – в мошенничестве в особо крупном размере
В пресс-службе облпрокуратуры «СП» рассказали, что в период с 2002 по 2008 год Еремин незаконно присвоил государственное имущество - земельный участок площадью 1000 кв. метров с недостроенным жилым домом в поселке Пригородный. В 1997 году этот объект, стоимостью свыше 1,5 млн. руб., был приобретен за счет средств областного бюджета для строительства и размещения Оренбургского филиала 407 учебно-методического центра по ГО и ЧС Оренбургской области. Однако Еремин сначала фактически вывел этот объект из документального учета, затем незаконно передал в собственность гражданской жене, после чего перерегистрировал на себя.
Подсудимому назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, он должен выплатить штраф - 1 млн. рублей.
А преступные действия Вячеслава Первунина, теперь уже бывшего первого заместителя главы ГУ МЧС РФ по Вологодской области, суд оценил в два года условно и в 35 тысяч рублей штрафа. Высокопоставленный спасатель отправлял своих подчиненных в рабочее время строить коттеджи местным олигархам, пользовался служебным автомобилем в личных целях, а также незаконно добился получения квартиры для своего зятя.
Источник : Свободная пресса
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»