Новый запрос депутата А.В. Воронцова
Совместно с депутатом А.Н. Кривенченко председатель комиссии по науке и высшей школе Алексей Васильевич Воронцов обратился к губернатору Петербурга с запросом о корректировке инновационной политики и деятельности города с учётом использования потенциала общества изобретателей. Текст запроса представлен ниже.  
Губернатору Санкт-Петербурга
Полтавченко Г.С.
Уважаемый Георгий Сергеевич!
СПб ОО «Творческий союз изобретателей» - ТСИ был образован в начале перестройки группой заслуженных изобретателей и деятелей науки, работавших в головных НИИ, Институтах РАН, и ведущих вузах города в надежде более полного использования их творческого потенциала в условиях рынка. В соответствии с Патентным законом РФ 1992-го года и для имущественного подкрепления ТСИ Указом мэра города №928-р от 07.10.1992 г. был образован «СПб. региональный фонд изобретений России» -РФИ, получивший в аренду помещение по Очаковской,8 на льготных условиях.
Однако, вместо подъёма экономики произошёл её спад и обрушение целого ряда отраслей промышленности, ликвидация ВОИР и падение числа патентуемых изобретений на два порядка. Однако в этот период два академика РАН - Васильев Ю.С. и Горынин И.В. - руководители двух крупнейших Центров науки и техники поддержали изобретателей. В Политехническом Университете ТСИ были предоставлены помещения для семинаров, выставок и конференций, а также возможности для публикации сборников изобретений. Численность ТСИ с 50 членов выросла в 5 раз. Но в 2008 г. КУГИ в качестве учредителя ликвидировал РФИ, как раз, после заявления властей города о начале инновационной политики. Далее КУГИ хотел в 2008 г. также выселить и ТСИ. Но вступилась общественность и депутаты, и после публичного обращения к Президенту через журнал «Конкуренция и рынок»(1) выселение отложили.
Именно с 2008 г. под руководством «менеджера» Фивейского С.А., в должности зам. председателя КЭРППиТ, была принята «Комплексная программа инновационной деятельности Санкт-Петербурга…», которая не помогла внедрению ни одного из десятка действующих инновационных продуктов ТСИ, в том числе, гидроэлеватора «АВАРС» Галаничева Ф.Н.(2), который по оценке автора может принести экономию бюджетных средств в миллионы рублей. К Вам направил письмо директор ООО «Стратегия» Борисевич П.К., дав цифру экономии в 7 млрд. руб., к сожалению, назвав этот инновационный продукт своим (3). Миллиарды рублей были затрачены на создание инновационной инфраструктуры: Технопарк и бизнес-инкубатор «Ингрия», информационно-консультационный Центр, городской венчурный фонд и две Промзоны в Шувалово и в Стрельне, которые, фактически, не выполняют свои функции.
В Технопарке и бизнес-инкубаторе «Ингрия» нет стратегически важных инновационных разработок, а вместо изобретателей или предпринимателей содержатся резиденты. Это те, кто снимают офис с оргтехникой на льготных условиях, которым помогают с оформлением юридического лица и юридическими консультациями и иногда помогают инвестициями. Никакой технологической базы или механических мастерских там нет. В лучшем случае, там могут разрабатывать компьютерные программы, т.е. виртуальный продукт, а продукт материальный – важный для промышленности, они инкубировать не могут в принципе. Поэтому стратегически-важного инновационного продукта в Промзоны оттуда не поступает. В Промзоны идут зарубежные разработки не стратегического характера, которые с трудом можно назвать инновационными.
Но главным шедевром чиновников-инноваторов стала Методика отнесения организации к инновационной (4), где из 8 разделов 6 относятся к коммерческой компании, что автоматически выводило общественную организацию ТСИ из реестра инновационных организаций, т.е. появился запрет на финансирование.
В 2009 г. на просьбу КЭРППиТ высказаться по бизнес-инкубаторам ТСИ предложил (5) создать изобретательский бизнес-инкубатор на основе ТСИ в помещениях с мастерскими на Очаковской, д.8, и действующими образцами изобретателей. Однако внятного ответа не последовало до сих пор.
В 2010 г. Фивейский С.А., вероятно, поняв бесплодность своей «Комплексной программы…..» (6) , решил переформатировать её, забыв о Приоритетных для города отраслях таких, как энергомашиностроение, судостроение, микроэлектроника и станкостроение, и поменял их на биологию, медицину и нанотехнологии. Это вызвало серьёзные возражения в Рабочей группе и у депутатов, которые, возможно, и привели к освобождению Фивейского и роспуску в КЭРППиТ инновационного управления.
В 2011 г. была создана новая инновационная служба в Комитете экономики, которой руководит бывший директор Технопарка Толстов И.Ю. При ней была создана Некоммерческая организация «Фонд предпосевного инвестирования» - (далее «Фонд») - директор Раяк М.Е. и инновационное управление – нач. Изотов С.Н. Поначалу взаимодействие с ТСИ развивалось в конструктивном русле. После ознакомления с действующими изобретательскими образцами Изотовым С.Н. было предоставлено бесплатное место группе авторов ТСИ на ЛЕНЭКСПО (7), а после выставки, Толстов И.Ю. предложил подать Заявки на конкурс (8) в «Фонд». 7 ноября в этот «Фонд» было направлено 9 Заявок (9).
Но 20 декабря по e-mail было отправлено письмо из «Фонда» (Исх. №018 от 20.12.11), в котором было отказано всем Заявкам ТСИ без их экспертизы (10), под предлогом, что ТСИ не - субъект предпринимательства и не соответствует критериям инновационной компании.
Поскольку «Фонд» финансирует инновационные научно-технические проекты, в том числе, за государственные деньги, то обязательно подпадает под действие Федерального закона - ФЗ №127-ФЗ От 23.08.1996 г. «О науке и государственной научно-технической политике» (с изменениями в т.ч. в 2011 г.).
Вопреки письму «Фонда»(10) ТСИ по Уставу занимается научно-технической (т.е. инновационной) и предпринимательской деятельностью и, таким образом, является научной, инновационной организацией и в соответствии с Гл.IV ст.15 Федерального закона №127-ФЗ финансирование научной организации может осуществляться некоммерческими фондами.
Таким образом, устранение ТСИ из конкурса - незаконная, уже повторная акция и при смене чиновников - инноваторов, тем более, что есть уже два факта попыток использования наработок членов ТСИ в обход союза, в т.ч. за счёт городского бюджета. Прослеживается настойчивая попытка подавить отечественное изобретательство – один из основных потенциалов России. Поэтому закономерно происходит из года в год снижение числа патентов (например, 2926 шт. в 2009 г. и 2593 шт. в 2010 г.). Если все учреждения РАН в 2009 г. дали 100 патентов, то ТСИ дал 145 патентов.
В прессе появилась публикация (11) о создании в ИТМО мастерской – межвузовской лаборатории, «ХакСпейс-СПб» на некоммерческой основе, где могут работать изобретатели. За рубежом уже 500 таких сообществ. СПб ТСИ уже 10 лет пытается доказать необходимость создания в нашем городе подобного образования с изобретателями и мастерскими на Очаковской, д.8, но чиновники уже 5 лет не дают развиться этой инициативе : 1)гонят из помещения, 2)отказывают в финансировании, в том числе, в новой Комплексной программе «наука, промышленность, инновации» в СПб. на 2012-2015 г. ТСИ-не прописан, а теперь появился новый способ удушения – стащить изобретение или увести изобретателя за большие деньги.
Уважаемый Георгий Сергеевич!
Просим Вас, ввиду важности проблемы, рассмотреть вопрос и обсудить его на заседании Правительства Санкт-Петербурга с участием ТСИ о корректировке инновационной политики и деятельности города с учётом использования потенциала изобретателей, а также создания бизнес-инкубатора на основе ТСИ, а до этого:
Прошу Вас дать указание:
- КУГИ заключить с ТСИ договор аренды по ул. Очаковской, д.8 с началом оплаты с момента заключения договора без отягощения долгами.
- КЭРППиТ и Фонду предпосевного инвестирования пересмотреть своё решение об отказе финансирования заявок ТСИ.
Депутат,
Председатель профильной комиссии
по науке и высшей школе А.В. Воронцов
Депутат А.Н. Кривенченко
Депутат,Председатель профильной комиссии по экономической безопасности А.И. КущакНОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»