Россия скучает по пионерам
19 мая Россия отметит 90-летие со дня рождения пионерской организации, альтернатива которой в современном обществе так и не найдена.В пресс-центре «БалтИнфо» состоялся круглый стол. 
участники круглого стола:
Анна Клочкова, первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета Ленинского комсомола;
Максим Резник, учитель истории, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга V созыва;
Николай Стариков, писатель, председатель общественной организации «Профсоюз граждан России»;
Дмитрий Юрьев, руководитель петербургского исполкома партии «Единая Россия»;
Николай Харлампиев, главный редактор журнала «Костер».
Присутсвующие разделились на два противоборствующих лагеря с первых же минут встречи. В ряду тех, кто с трепетом и нежностью вспоминал советские годы и пионерскую организацию, оказались писатель Николай Стариков и главный редактор журнала «Костер» Николай Харлампиев. Они, будучи пионерами, чувствовали себя в коллективе и среди друзей.
Совершенно иные ощущения вызывала пионерская организация у представителя партии «Яблоко», депутата ЗакСа Максима Резника. Он признался, что его всегда раздражали красный галстук, построения и песни. Еще жестче о советском времени высказался руководитель исполкома партии «Единая Россия» Дмитрий Юрьев. По его словам, это была «капустно-водочно-помойная коммунистическая эпоха».
По словам первого секретаря петербургского городского комитета Ленинского комсомола Анны Клочковой, пионерская организация до сих пор не сдает позиции. В России сейчас насчитывается около 250 тыс. пионеров. Между тем, нынешнее состояние дел в образовании и культуре не внушило собравшимся оптимизма. Как отметил Харлампиев, в России появился новый термин - «духовная бездомность». Его применяют к детям, предоставленным самим себе.
«Все дело — в равнодушии взрослых и изменении ценностных ориентиров общества. К примеру, вы видите на улице 12-летнюю курящую девочку...и проходите мимо. Это стало обычным явлением», - заявил Харлампиев.
Он добавил, что в Петербурге действует около 300 общественных организаций, занимающихся досугом подростков. Однако родители не слишком охотно приводят своих детей в секции и кружки.
По мнению Старикова, в состоянии «духовной брошенности» после распада СССР оказались не только дети, но и весь народ. Писатель подчеркнул, что русскому человеку в жизни прежде всего важна «сверхцель». «Для русских людей жить для того, чтобы съесть йогурт, - это катастрофа!» - добавил он.
Иными словами, Стариков предложил как можно быстрее сформировать единую государственную идеологию, основанную на уважении к истории и любви к родине. На почве «идеологий» между депутатами разгорелась дискуссия.
Представитель партии «Яблоко» предложил всем спуститься с метафизических высот на землю и вспомнить о низкой зарплате педагогов дополнительного образования. Резник подчеркнул, что в обществе «должны цвести все цветы», то есть функционировать разнообразные объединения: скауты, пионеры, неформальные молодежные союзы.
«Яблочник» отказал в дееспособности единой организации, назвав ее признаком тоталитарного государства. «Живите и давайте жить другим. Идея защиты прав и свобод человека — это самая главная сверхидея», - резюмировал Резник.
О неприемлемости агрессии заявил и представитель «Единой России» Дмитрий Юрьев. По его словам, у современных людей нет никаких пределов и рамок, а в обществе назрел серьезный кризис морали.
«Главная проблема сегодняшнего дня — ненависть и раздражение как мейнстрим», - пояснил Юрьев. Он подкрепил свою речь несколькими цитатами из произведений Пелевина, Стругацких и выдержкой из речи американского священника. Дискуссия плавно перешла на околорелигиозные темы, а участники дали свою оценку неоднозначному проекту Минобра — введению в образовательные программы обучение основам религиозной культуры.
«Важно воспитывать гражданственность, а не отдавать предпочтение одной из религий. Русская православная церковь как институт должна разобраться, прежде всего, с самой собой», - заявил Резник.
Социолог Балтийской медиа-группы Евгений Негров, выслушав мнения всех сторон, отметил, что «общество требует от детей не мешать взрослым дядям заниматься политическими и иными делами». По словам социолога, давно пора обратиться к проблемам ребенка, воспитывать которого должен не институт, а родитель на собственном примере.
С этим утверждением участники дискуссии спорить не захотели и решили обратиться к общественному мнению. Как подчеркнула Клочкова, нужно провести слушания в ЗакСе и организовать опрос среди петербуржцев (подобное голосование будет открыто и на сайте «БалтИнфо»).
Преемники пионерской организации по-прежнему носят значок с профилем Ильича, повязывают красные галстуки и торжественно клянутся в верности Отчизне. Однако для государства это мощное общественное объединение давно осталось в прошлом. Россия фактически устранилась от патриотического образования, а вся ответственность за воспитание ребенка возложена на семью — еще один институт, переживающий глубокий кризис.
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»