Юрий Гатчин: Власть должна поддержать сельское хозяйство в условиях членства России в ВТО!
24 июня 2012 г. в Мариинском дворце состоялись депутатские слушания на тему "Перспективы развития сельского хозяйства в условиях присоединения России к Всемирной торговой организации", организованные постоянной комиссией Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по промышленности, экономике и собственности совместно с постоянной комиссией по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области. 
Открывая слушания, председатель комиссии ЗС СПб Юрий Гатчин отметил, что вступление РФ в ВТО влечет за собой особые риски для отечественного агропромышленного комплекса. Целью обсуждения является поиск способов минимизации проблем сельского хозяйства и обеспечения его устойчивого развития.
С приветствием к собравшимся также обратился председатель постоянной комиссии ЗС Ленинградской области по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Иван Хабаров.
С докладом на тему "Необходимость принятия Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Санкт-Петербурге на 2013-2020 годы для поддержки сельхозпроизводителей и переработчиков сельскохозяйственного сырья Санкт-Петербурга в условиях ВТО" выступил и.о. первого заместителя председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства СПб Сергей Смирнов. По его словам, предприятия российского АПК опасаются за снижение конкурентоспособности своей продукции после принятия Россией правил ВТО. Министерство сельского хозяйства РФ также обеспокоено риском увеличения сроков окупаемости агропромышленных предприятий и снижения их инвестиционной привлекательности. Чтобы избежать таких последствий, следует увеличить финансовую поддержку предприятий АПК, пищевых и перерабатывающих производств, выделяя для них объем средств, сравнимый со средним по странам ЕС. Сергей Смирнов рассказал, что Программа развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции предусматривает финансирование из городского бюджета в размере порядка 2 млрд. рублей (от 195 млн. рублей в 2013 году до 315 млн. рублей в 2020 году) и ежегодное финансирование из федерального бюджета около 450 млн. рублей. В рамках программы субсидии будут предоставляться преимущественно на развитие растениеводства, животноводства, повышение финансовой устойчивости предприятий, их техническую и технологическую модернизацию. Особое внимание в Программе уделено мероприятиям, направленным на обеспечение продовольственной безопасности региона, среди которых - создание промышленных парков для переработки и хранения сельхозпродукции и развитие страхования в сфере сельского хозяйства.
Заместитель директора ГНУ "Северо-Западный региональный научный центр Россельхозакадемии", доктор биологических наук Михаил Архипов в своем докладе "Роль научного обеспечения АПК в Северо-Западном регионе РФ как важнейшего элемента повышения его эффективности в условиях присоединения к ВТО" обратил внимание собравшихся на непроработанность законодательной базы, в частности, на отсутствие региональных законов о продовольственной безопасности (за исключением 6-8 субъектов РФ, где таковые разработаны). Он также упомянул отставание технической и технологической базы сельского хозяйства России. Так, если доля обеспеченности качественными семенами в СЗФО составляет 87% (в Ленобласти – 98,7%), то в субъектах Уральского ФО – 65%, а в субъектах Приволжского ФО колеблется от 60 до 70%, Сибирского ФО – от 36 до 80%, Дальневосточного ФО – от 22 до 67%. По мнению М. Архипова, сегодня необходимо уделять внимание не размеру урожая, а его качеству. Российская наука в состоянии предложить разработки новых управленческих систем в сельском хозяйстве, что позволит нашему производителю конкурировать в новых условиях.
Зав. кафедрой экономики Санкт-Петербургского аграрного университета, доктор экономических наук, профессор Олег Чекмарев в докладе "Оценка экономических проблем присоединения России к ВТО в отраслях АПК" особо отметил, что развитие интеграционных процессов поможет не только снизить затраты производителей, но и позволит им консолидированно отстаивать свои интересы.
Исполнительный директор завода «Нева металл посуда», председатель Ассоциации производителей посуды Александр Шереметьев выступил на тему «Проблемы адаптации требований технического регулирования импорта и экспорта продукции в условиях ВТО». По его мнению, как метод защиты российского рынка возможно организовать проверку поступающей из-за рубежа сельхозпродукции (в частности, на наличие ГМО). Однако, для этого потребуется целый комплекс мероприятий, включая оснащение лабораторий современным оборудованием, разработку методик анализа, подготовку квалифицированных кадров.
Профессор Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Виктор Закревский, освещая вопросы охраны здоровья населения, гигиенические аспекты обеспечения продовольственной безопасности в условиях ВТО, указал, что 80% заболеваний так или иначе связано с качеством продуктов питания, а 41% заболеваний связан с качеством пищи непосредственно. В. Закревский считает необходимым на государственном уровне развивать технологии производства органических продуктов питания, которые основаны, в частности, на отказе от генной инженерии, пестицидов и минеральных удобрений.
Говоря о конкурентоспособности российских сельхозпроизводителей, многие выступающие подчеркивали, что необходимое снижение себестоимости продукции сдерживают тарифы на энергоносители, горюче-смазочные материалы и удобрения. Также в качестве негативных факторов отмечались жесткие условия, диктуемые производителям торговыми сетями.
По результатам обсуждения участниками слушаний были сформулированы рекомендации, в которых, в частности дается следующая оценка ситуации: "Сельское хозяйство страны, рынок продовольствия в условиях вхождения в ВТО подвержены наибольшему негативному влиянию. Даже в условиях возросшей поддержки государства в последние годы рентабельность сельскохозяйственного производства остается крайне низкой. В относительно благополучном 2009 году она составила лишь 9,4%, а в аномальном по климатическим условиям 2010 снизилась до 8,3%. Ссудная задолженность сельскохозяйственных товаропроизводителей РФ составляет более 1,5 трлн. рублей, из них более 1 трлн. рублей – по инвестиционным кредитам".
Среди необходимых мер поддержки сельского хозяйства России предлагаются:
• Разработка и принятие Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Российской Федерации на 2013-2020 годы, обеспечение её финансирования.
• Необходимо предусмотреть изменения в бюджет на 2012-2014 годы, предусматривающие увеличение финансирования сельского хозяйства до разрешенного уровня в 9 млрд. долларов прямой государственной поддержки отрасли в соответствии с условиями присоединения России к ВТО. Затем при снижении прямых субсидий до 4,4 млрд. долл. к 2018 г. перейти на учитываемые в бюджете дотации через «зеленую корзину» ВТО на финансирование инфраструктуры села, льготные железнодорожные перевозки сельхозпродукции, льготное кредитование, страхование рисков, госгарантии и др.
• Необходимо сохранить до 2020 года льготы по освобождению от уплаты НДС при ввозе племенного скота, эмбрионов, семени, в виде субсидии на развитие своего хозяйства, сохранить также размер субсидирования процентных ставок по кредитам, полученным после 1 января 2013 года, на уровне 80% и 100% ставки рефинансирования Центрального Банка России.
• Сегодня нашим товарам практически невозможно попасть на полки магазинов транснациональных розничных сетей. Необходимо инициировать внесение дополнений в Федеральный закон "Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ", направленных на упрощение порядка поставки в торговые сети отечественной сельскохозяйственной продукции, а в нормативно-правовые акты регионов включить протекционистские меры, поощряющие поставку сельхозпродуктов от предприятий Ленинградской области в торговую сеть Санкт-Петербурга.
• Сохранение справедливой конкуренции на рынке продовольствия Санкт-Петербурга после вступления России в ВТО невозможно без увеличения финансовой помощи сельскохозяйственным организациям, пищевым и перерабатывающим предприятиям города. Необходимо принять региональную, обеспеченную бюджетом 2013-2015 гг., Программу развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Санкт-Петербурге на 2013-2020 годы.
Источник: assembly.spb.ru. Фото Родиона Киреева
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»