Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Дурнопахнущий манифест Павла Дурова

Стоит ли анализировать манифест, не содержащий ничего кроме пустых общих фраз, и смысл которого можно было бы выразить одним предложением «все ограничения отменить, всем всё разрешить»? Как ни странно, стоит.  

Ведь Дуров – персона знаковая. И дело здесь не в том, что Дуров создал самую главную российскую социальную сеть. В конце концов, русский аналог фейсбука всё равно и неизбежно появился бы. Ну завоевал по ряду объективных и субъективных причин дуровский проект симпатии пользователей. С тем же успехом на эту роль мог подойти и любой другой аналог, каковых в 2007 году появилось великое множество. И не в том дело, что создатель этого проекта связан с криминальной семьёй Мирилашвили, которой принадлежит значительная часть акций «вконтакте». И не в плагиате (неважно мнимом или настоящем) соцсети с фейсбука.

Дело не в этом. А в том, что манифест Дурова - это программный документ новой социальной страты живущих в сети, и может быть даже шире – документ всего «креативного класса». Дуров – представитель нового поколения общественных деятелей, выражающих мнение блоггеров, игроков в онлайн-игры и фотожабберов. Да, на политическую сцену вышло новое поколение. Это уже даже не клоуны. Это материализовавшиеся персонажи комиксов. И как ни странно, они реальны, их можно потрогать и они даже имеют свои требования. Причём считают их серьёзными.

Сами «программные требования» обсуждать бессмысленно. Уж слишком очевидно, что ничего кроме демагогии и глупости в них нет. В принципе можно долго, нудно и подробно объяснить, почему ни выборность всех судов, ни упразднение таможен, ни сдача регионов в аренду частникам, ни отмена виз и прописки, ни упразднение призыва не реальны, да и не являются основополагающими вещами, которые ставятся во главу угла. Но нужно ли что-то объяснять человеку, который этого не понимает и так?

Казалось бы, на этом можно было бы поставить точку. Манифест людей, оторванных от реальности, почти не имеющих с ней точек соприкосновения, живущих безвылазно в сети, подтверждает известное высказывание о том, что бытие определяет сознание. Виртуальное бытие порождает иллюзорное сознание.

Но точку ставить рано. По той причине, что автор его имеет возможность реализовать мир своей мечты на практике. У себя на сайте.

За последние год-полтора «вконтакте» из места живого общения превратился в ярмарку тщеславия с «лайками» и платными голосами во главе угла. Торжествующая инфантильность убила большинство групп, в которых велись серьёзные дискуссии. Налицо отток возрастной и мыслящей аудитории с сайта. Большинство групп с научно-популярной или искусствоведческой тематикой лежат заброшенными.

Увлекшись перепостом демотиваторов, прикольных картинок различной степени дурости, слежкой за новыми мемами, не стоящими, как правило, выеденного яйца, завсегдатаи сайта перестали следить за новостями друг-друга. Сетевой виртуальный эгоизм, и сетевое одиночество порождает болезненную зависимость от «лайков» и собственной ленты новостей, набитой информационным мусором.

Фактическое уничтожение заметок и введение микроблога в течение года дало более чем ощутимый результат: объём текста, который способна воспринимать молодёжная аудитория «вконтакте», теперь умещается в демотиватор. Даже текст в 1-2 тыс. знаков не читается, ибо это «многобуков».

Пытаясь избавиться от «одиночества в сети» люди образуют секты и группы поклонников вокруг кумиров, которые по своему интеллектуальному уровню лишь едва превосходят самих пользователей сети. Группы формируют свой сленг, свою систему условных сигналов, свою иерархическую систему, свою микрокултьтуру. Они быстро перерождаются в подобие сект.

Итак, мы воочию видим виртуальную тень мира мечты Павла Дурова и ему подобных: это мир антиинтеллектуальный, эгоистичный до нарциссизма, коммерциализированный, бездушный, дающий простор для дешёвых спекуляций. Мир, разбитый на группки и секточки. Мир для которого информация, не умещающаяся в короткий комикс, -  уже является уделом высоколобых.

И над всем этим царит разбрасывающий из окон бумажные купюры Павел Дуров.

Мир, безусловно, гадок. Но страшно ли это для судеб человечества? Да ничуть. При малейшем дуновении холодного ветра реальности виртуальный домик, составленный из интернет-страничек, развеет как дым.

А пока можно дать Павлу совет. Обращаясь к аудитории, которая считает его мнение значащим, стоит на доступном ей (аудитории) языке. Т.е. не писать длинные и непонятные манифесты из целых 10 пунктов, а свести все идеи в одну короткую фразу, снабдив её понятной и простой картинкой.

Например так:

 

Код для вставки в блог: