Человек, устремленный в будущее. Двадцатилетие памяти Льва Гумилева.
 
Муж в могиле, сын в тюрьме,
Помолитесь обо мне…
А.А. Ахматова
Ознакомившись с произведением А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», Екатерина Великая воскликнула: «Бунтовщик, хуже Пугачева!» Это обстоятельство вспомнилось мне на могиле Льва Николаевича Гумилева (1912 - 1992). Ученый и мыслитель, Гумилев не участвовал в пикетах, не перекрывал магистрали городов, но будучи скромным и тихим человеком, подвергался преследованиям на протяжении всей своей жизни. И не только из-за своих знаменитых родителей – поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой.
Родившись в Царском Селе 1 октября 1912 г. он побывал в ссылках в Норильлаге, прошел с боями до Берлина, снова был сослан в Шерубай-Нура около Караганды, а потом в лагерь у Междуреченска в Кемеровской области, в Саянах. В 1961 году защитил докторскую диссертацию по истории, а в 1974 году – докторскую диссертацию по географии. Умер 15 июня 1992 г. и похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.
Здесь, 15 июня 2012 г. состоялась панихида на его могиле. На ней присутствовали заместитель руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, член Союза писателей России А.В. Воронцов, а также другие известные люди, знакомые с этим великим ученым. Некоторые читали стихи. Свои стихи Л.Н. Гумилев, будучи в заключении, не имел права записывать на бумаге, и вынужден был запоминать… Вся беда ученого заключалась в том, что он пытался дополнить существующие общепризнанные концепции своим видением мира! А это – всегда опасно.
Разумеется, в одной заметке невозможно даже приблизительно измерить всю глубину его гения. Помнится, когда Л.Н. Гумилев выступал однажды в большом зале Русского географического общества, люди стояли вплотную друг к другу, не шевелясь. И только гул, проходивший время от времени по залу, свидетельствовал о том, что ни одна фраза из его выступления, ни одно слово не оставались без внимания! Чего стоит, например, его отрицание татаро-монгольского ига. В наши дни, спустя 10 лет после смерти ученого, находятся люди, которые пытаются опорочить имя нашего великого святого - Александра Невского, упрекая его в «сотрудничестве с Ордой». В этой борьбе, Лев Николаевич, несомненно, был бы на стороне Великого Князя.
Колониальная экспансия Европейских государств привела к гибели центра православной культуры – Константинополя. Несомненно то, что Русское государство на протяжении столетий предназначалось на жалкую роль колонии. Впоследствии, захватив Америку, Индию, Китай, Африку, западные страны с вожделением взирали на необъятные просторы России. И здесь оказалось, что татаро-монгольское завоевание, дало возможность России стать естественной преемницей Орды. Будучи частью, утвердиться на всем протяжении ее необъятных просторов. Расчет Святого Благоверного князя Александра на то, что Россия, формально подчинившись завоевателям, не потеряет свою историческую идентичность, оправдался. Россия стала великой и могучей державой!
Достойно сожаления то обстоятельство, что в преддверии столетия со дня рождения Л.Н. Гумилева на его могиле не появились цветы от тех научных организаций, с которыми он был связан при жизни, представителей исполнительной власти и благодарной общественности. Но мы выражаем надежду на то, что память этого человека будет достойным образом почтена названиями улиц, мемориальными досками, научными конференциями и другими знаковыми событиями.
Мироненко О.П.,
действительный член Русского географического общества
P.S. 1 октября 2012 года в Таврическом дворце пройдет Международный научный конгресс "Наследие Л.Н. Гумилева и судьбы народов Евразии: история, современность, перспективы".
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»