Игорь Коровин: Музею Ленина в Разливе грозит опасность!
Депутат фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Игорь Коровин обращает внимание на угрозу захвата территории, занимаемой сейчас Музеем "Шалаш В.И. Ленина" в Разливе. 
В конце июня 2012 года мне стало известно о проведении работ по лесоустройству Курортного лесопарка – именно в границах территории лесопарка расположено СПб ГБУК «Историко-культурный музейный комплекс в Разливе» - Музей «Шалаш В.И. Ленина».
Казалось бы, в этой информации нет ничего особенного, и можно только порадоваться, что у городских чиновников дошли, наконец, руки до проблемы устройства городских лесов. Однако вся ситуация осложняется правовой неопределенностью границ территории, занимаемой ленинским музеем. Давайте вникнем в суть вопроса.
Еще в марте 1955 года на основании Распоряжения Совета Министров РСФСР об изъятии из состава лесов земельного участка 8,3 га, в том числе покрытой лесом площади 7,1 га, был сформирован участок земли для нужд музея «Шалаш В.И. Ленина». Этот участок был обнесен металлическим ограждением, частично сохранившимся и по наши дни.
Кроме того, занимаемая музеем территория на основании постановления правительства РФ от 10 июля 2001 года признана объектом культурного наследия федерального значения. На основании этого постановления Председателем КГИОП (комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры) был утвержден план границ территории этого объекта. Впоследствии границы объекта культурного наследия были отображены в приложении к Генеральному плану Санкт-Петербурга.
Однако здесь и начинаются сложности. Вот уже несколько лет городские чиновники не могут сформировать участок указанной площади с учетом существующих объектов, сети дорожек и мелиоративной системы для передачи его на баланс Музейному комплексу. Сначала Комитет по градостроительству и архитектуре в декабре 2007 года предложил вариант оформления границ музея, не только не учитывающий историко-культурную значимость объекта и его ландшафтно-эстетические особенности, но и фактически разделяющий между собой два элемента единого музейного комплекса (памятник и павильон). Такой вариант мог бы привести к отсутствию комплексного ухода за территорией объекта культурного наследия и серьезным трудностям при проведении ремонтно-реставрационных работ. Стоит заметить, что впоследствии КГА от такой затеи отказался.
Далее в дело вступили два других комитета – Комитет по земельным ресурсам и землеустройству и Комитет по благоустройству. Совместным распоряжением этих двух комитетов в апреле 2010 года была создана Рабочая группа по проведению инвентаризации территорий, занятых городскими лесами. Подробную информацию о деятельности этой Рабочей группы получить не удается, однако в администрации Курортного района имеются сведения, что по итогам Рабочей группы территория музея существенно уменьшена и составляет ориентировочно 2,2 га!
Более того, Комитет по благоустройству пошел еще дальше – он посчитал, что раз территория занята лесами, то на нее должны распространяться нормы Лесного кодекса РФ (хотя указанный участок перестал считаться лесом еще в 1955 году на основании распоряжения правительства РСФСР). Далее, по предложению Комитета по благоустройству, Федеральное агентство лесного хозяйства в апреле 2012 года устанавливает границы Курортного лесопарка, куда входит и территория музея. Начинаются работы по лесоустройству этого лесопарка – мы пришли к тому моменту, с которого начали.
К чему же это может привести? Если территорию музея окончательно признают лесом и передадут ее Курортному лесопарку, то она тут же сможет быть «освоена» в соответствии с Лесным кодексом РФ «с целью сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов». Это значит, что территория музея запросто сможет быть отдана в аренду на 49 лет для обустройства, например, ресторанов или для организации элитного летнего отдыха.
Кто хот раз бывал в тех местах, тот поймет, о чем идет речь. Прибрежная территория озера Сестрорецкий Разлив вместе с примыкающими к ней зелеными насаждениями является лакомым кусочком для разнообразных инвесторов в плане организации различных мест для элитного отдыха. Поэтому неудивительно, что музей наталкивается на противодействие различных органов исполнительной власти города в работе по оформлению участка в свое ведение.
Сейчас фракция КПРФ готовит обращение в адрес губернатора города Г.С. Полтавченко. Мы считаем необходимым оформить земельный участок для музея «Шалаш В.И. Ленина» в границах объекта культурного наследия федерального значения и площадью 8,3 га с учетом береговой линии, гранитного пирса, являющегося неотъемлемой частью объекта культурного наследия, и внутренних пешеходных асфальтированных дорожек протяженностью 1,3 км, поскольку неоформленная территория препятствует развитию музея и создает реальную угрозу его целостности.
В противном случае, остатки свободной от частных коттеджей территории безвозвратно исчезнут.
Игорь Коровин
Депутат Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга
На фото: Грантиный памятник возле музея "Шалаш В.И. Ленина"
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»