Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

К дню военно-морского флота

МП-10: Ленинградская «Дора». 

МП-10: Ленинградская «Дора».

 

В связи с разработкой новой морской доктрины о том, что Советский Союз на море должен иметь флагмана Советского Военно-Морского флота, И. В. Сталин категорически выступал против строительства линкоров в нашей стране. Но в 1936 году он поддержал эту идею.

 

По проекту наших ученых должны быть построены два крупнотоннажных военных корабля: линкор «Советский Союз», водоизмещением 65150 тонн, и тяжелый крейсер водоизмещением 38360 тонн «Кронштадт».

 

Работу на д проектом линкора «Советский Союз» началась в мае месяце 1936 года, а июле 1938 года линкор был заложен на стапеле. К началу войны корпус был готов к спуску на воду. Руководителем проекта был назначен Чиликин Борис Георгиевич. В проекте участвовали около 20 человек видных ученых страны по проектированию корпуса корабля, вооружен, силовым 3установкам и так далее.

Чиликин Б.Г. лауреат двух Ленинских премий, участник войны 1941-1945 годов.

 

 

Для их вооружения артиллерийским заводам надо было изготовить документацию на башенные 3-орудийные установки калибром 406 мм. И на линкоре «Советский Союз» и на тяжелом крейсере «Кронштадт» должны быть установлены по три 3-х орудийные башни.

Задание на документацию было дано Ленинградскому артиллерийскому научно-исследовательскому морскому институту (АНИМИ), которым руководил известный морской артиллерист вице-адмирал Грен И. И.

В 1936 году институт разработал документацию на морское орудие Б-37, а вместе с башней называлось морской установкой МП-10.

 

         Технические данные установки:

- Общая масса морской установки 2364 тонн

- Масса снаряда 1108 кг.

- Дальность стрельбы 45,6 км.

- Пробиваемость 22 метра, диаметр воронки 10 - 12 метров.

- Боевой расчет установки – 100 человек.

Разработали эту установку ученые АНИМИ г. Ленинграда. Изготовляли узлы и детали многие заводы страны, а также Ленинградские заводы: «Большевик, Колпинский, завод имени И. В. Сталина.

Испытания установки МП-10 были произведены 2 апреля 1940 года под руководством вице-адмирала Грена И. И. Было произведено 178 выстрелов.

Орудие было принято на вооружение. В связи с Великой Отечественной войной дальнейшее производство этих орудий было приостановлено.

После начала войны на территории военно-морского арсенала №146 в районе Ржевки, была создана тяжелая батарея ВМФ. В состав этой батареи включили тяжелую полигонную морскую установку МП-10 калибром 406 мм, тяжелую установку калибром 356 мм и два тяжелых орудия на железнодорожных платформах калибром 305 мм.

Командовал этой батареей воентехник 2 ранга Кухарчук А. П.

Задача этой батареи ставилась конкретная – совместно с линкорами КБФ, крейсерами, эсминцами, тральщиками, фортами «Красная Горка», «Серая лошадь», южными и северными фортами Кронштадта, железнодорожными тяжелыми бронетранспортерами вести непрерывную контрбатарейную борьбу с фашистскими батареями, обстреливающими Ленинград. В период прорыва блокады они сыграли решающую роль в деле поддержки наступающих армий и прорыва обороны противника. Армейская артиллерия не имела на вооружении такого калибра артиллерии. Эти батареи уничтожали тяжелую артиллерию немцев, спасая жизнь тысяч жителей Ленинграда.

Первые боевые выстрелы из установки МП-10 были произведены 29 августа 1941 года по району совхоза «Красный Бор» на колпинском направлении, где немецкие войска пытались прорваться к Ленинграду. После нанесения артудара немцы прекратили наступление.

В начале 1943 года германские войска решили перебросить под Ленинград в район станции Тайцы свое секретное осадное орудие «Дора» конструктора Круппа, который дал название пушки в честь своей жены,. Об этом секретном артиллерийском орудии, на которое было затрачено 7 миллионов рейхсмарок,  командующий немецкой 11-й армией, осаждавшей Севастополь, фельдмаршал Эрих фон Манштейн, писал:

«…И знаменитая пушка «Дора» калибра 800 мм. Она была спроектирована для разрушения наиболее мощных сооружений линии Мажино, однако использовать её там для этого не пришлось. Это было чудо артиллерийской техники. Ствол имел длину порядка 30 м, а лафет достигал высоты трёхэтажного дома. Потребовалось около 60 железнодорожных составов, чтобы по специально проложенным путям доставить это чудовище на огневую позицию. Для его прикрытия постоянно стояло наготове два дивизиона зенитной артиллерии. В целом эти расходы, несомненно, не соответствовали достигаемому эффекту. Тем не менее, это орудие одним выстрелом уничтожило большой склад боеприпасов на северном берегу бухты Северной (в Севастополе), укрытый в скалах на глубине 30 м».

Еще надо добавить о характеристиках пушки «Доры», что масса всей установки 1350 тонн, длина 47,3 м, длина ствола 32,48 м. Экипаж (расчёт) пушки составлял 250 человек для подготовки орудия за 54 часа и 2500 дополнительного персонала, 2 батальона ПВО.

Снаряд у немецкой «Доры» был двух видов: 4,8 тонн фугасный и 7 тонн бетонобойный калибра 807 мм. Скорострельность выстрелов была  до 14 выстрелов в день или фактически выстрел в час.

В 1943 году из города Эссена немцы привезли под Ленинград отремонтированный после осады Севастополя ствол пушки «Доры». Лафет и все оборудование уже было перевезено в район станции Тайцы. Туда же планировали перевезти вторую однотипную пушку «Густав». Наступление Красной Армии лишило немцев возможности использовать сверхмощные орудия. С началом прорыва блокады Ленинграда в 1943 году «Дора» были срочно эвакуированы в немецкий тыл, так и не сделав, по уверениям историков, ни одного выстрела по Ленинграду, на чем бесславно закончилась ее война на Восточном фронте.

22 апреля 1945 года во время наступления в Баварии 3-й американской армии передовые патрули её частей при прохождении через лес в 36 км севернее города Ауэрбах обнаружили в железнодорожном тупике остатки, сильно поврежденные взрывом, огромной и сложной металлической конструкции. В старом тоннеле неподалеку разведчики нашли два орудийных ствола чудовищной величины. Командир армейского подразделения полковник Портер организовал сбор разбросанных деталей и после тщательного осмотра специалистами и допроса военнопленных пришел к заключению, что они являются частями двух сверхмощных артиллерийских орудий и принадлежат орудиям «Дора» и «Густав». После расследования американцы отправили остатки пушек на переплавку.

А наша «Ленинградская «Дора» успешно вела свою борьбу с врагом, пытавшемся уничтожить Ленинград. Особо результативно 406-мм установка действовала 12 января 1943 года в известной операции «Искра», которую совместно проводили войска Ленинградского и Волховского фронтов.

В январе 1944 года во время прорыва блокады Ленинграда, установка МП-10 выпустила по вражеским укреплениям 33 снаряда. Один из снарядов попал в здание электростанции № 8, занятое противником. В результате попадания здание было полностью разрушено. Рядом была обнаружена воронка от 406-мм снаряда диаметром 12 м и глубиной 3 м (армированный железобетон). Всего за период блокады Ленинграда установка МП-10 произвела 81 выстрел 406-мм снарядами по немецким войскам.

В период полной блокады Ленинграда, когда снаряды и заряды не доставлялись с Большой земли, ленинградская промышленность стала самостоятельно изготовлять снаряды и заряды для артбатарей, артиллерии Краснознаменного Балтийского флота, железнодорожных батарей, артиллерии фортов. Огромную роль в этом сыграл военно-морской арсенал №146, который располагался в районе артиллерийского полигона «Ржевка» и еще 15 точек по изготовлению артснарядов, боеприпасов, мин, торпед. Тротил извлекали из старых артснарядов 1915-1928 годов, гальваноударных мин, а также глубинных бомб. Эта ответственная работа ложилась на начальника полигона полковника Березкина А.М., начальников служб, которую возглавляли опытные офицеры, старшины, а также только что призванные на службу молодых девушек-краснофлотцев, окончивших ПТУ в арсенале.

Эти краснофлотцы работали в голоде и в холоде. Хлебный паек составлял 400 грамм блокадного хлеба и тарелка супа. Работали в разбитых неотапливаемых помещениях.

Пиротехники вручную вскрывали мины, глубинные бомбы и выпаривали тротил. В этих условиях они каждый день выполняли норму на 160%. Этими простыми героинями были: Аня Стивкова, Тоня Гуляева, Тамара Сащукова, Тоня Коростылева и другие. Арсенал в течение всей блокады подвергался мощным бомбардировкам и артобстрелам. Но личный состав арсенала стойко боролся с ними.

Военнослужащие и рабочие 146 арсенала подготовили бомбы и листовки для нанесения бомбовых ударов по Берлину с 8 августа 1941 года.

После окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов решением командования ВМФ СССР на этом орудии была установлена мемориальная плита, которая с 1999 года хранится в Центральном военно-морском музее. На этой плите написано:

«406 мм артустановка Военно-Морского флота Союза ССР. Это орудие Краснознаменного НИАП с 29 августа 1941 года по 10 июня 1944 года принимало активное участие в обороне Ленинграда и разгроме врага. Метким огнем оно разрушало мощные опорные пункты и узлы сопротивления, уничтожая боевую технику и живую силу противника, поддерживало действия Красной Армии, Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота на Невском, Колпинском, Урицко-Пушкинском, Красносельском и Карельском направлениях».

Многие истории доказывают, что переломным моментом в войне была битва под Москвой, забывают о том, что город Ленинград был 900 дней в блокаде. И что 10 июля 1941 года была сформирована главное командование Северо-Западного направления. Главкомом был назначен К.С.Ворошилов, членом военного совета А.А.Жданов. От флота адмирал Исаков И.С.

Для захвата Ленинграда была брошена армия фельдмаршала Лееба, которая имела 700000 солдат и офицеров, 12000 орудий, 25 полков, осадные орудия 203 мм, 256 мм, 304 мм порядка 375 стволов – для систематического обстрела Ленинграда.

Ленинград был окружен тремя поясами блокады.

Финские войска, являясь союзниками Германии, также принимали активное участие в боевых действиях под Ленинградом. Их армия насчитывала около 250 тысяч человек, со стороны Скандинавии располагались еще немецкие войска в количестве 100 тысяч человек. Эта армия поддерживалась артиллерией, авиацией, а также военно-морскими силами Финляндии.

Объединенная немецко-финская группировка со стороны Финляндии вместе с группировкой армии «Север» фельдмаршала фон Лееба с юга Ленинграда составляла 1млн 50 тыс. человек. Эта огромная армия с боевой техникой была прикована к Ленинграду и не участвовала в битве под Москвой.

В результате блокады в Ленинграде погибло более миллиона жителей. Каждый умирающий блокадник тащил за горло в могилу живого фрица. Ленинград - единственный город в мире, который не покорился фашистам в такой блокаде. Два синонима были Сталинград и Ленинград, которые выстояли и победили фашистов. Ленинград раньше, чем Москва с 10 июля 1941 года наносил сокрушительные удары по фашистам. Поэтому Ленинград принимает самое активное участие в переломном моменте войны. Ораниенбаумский плацдарм и город Ораниенбаум находились к тому же в двойной блокаде, отрезанные фашистами от Большой земли.

Город Ленинград сыграл решающую роль в переломном периоде войны 1941-1944 годов. Город трех революций вселил веру и надежду всему человечеству в то, что если объединенные фашистские армии не смогли покорить город Ленина, то они никогда не победят Советский Союз!

Сегодня над морским арсеналом №146 и самой мощной артбатареи Ленинградского фронта, которая наносила сокрушительные артудары по врагу, в настоящее время нависла серьезная опасность. Вместо создания морского мемориала на Ржевке, на котором можно будет воспитывать подрастающее поколение на примерах проявления мужества и стойкости ленинградцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, «новые русские», сбежавшие с капиталистического дурдома, если их не остановить, наверняка разрежут автогеном тяжелую батарею, а также строения военно-морского арсенала на металлолом.

В 2007 году по поддельным документам с форта Красная Горка западнее Ораниенбаума пытались утащить одно орудие 305 мм в Москву. Но благодаря бдительности полковника запаса Сенотрусова Александра Ивановича – руководителя мемориала «Красная Горка» и его воспитанников одноименного патриотического клуба, при содействии бойцов 33 Лебяженской бригады был остановлен этот произвол.

От имени ветеранов, участников и инвалидов войны последнего призыва г. Ломоносова обращаемся ко всем ветеранским организациям с просьбой  выступить в защиту мемориала на Ржевке, и не допустить его уничтожения.

Мы также просим Главкома ВМФ адмирала Высоцкого Владимира Сергеевича, командующего Балтийского Флота Чиркова Виктора Викторовича, губернатора Ленинградской области Сердюкова Валерия Павловича, губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко Георгия Сергеевича, депутатов Законодательных Собраний Ленинградской области и Санкт-Петербурга поставить в повестку дня вопрос «О создании музея дважды Краснознаменного Балтийского Флота на базе форта Красная Горка».

Создать для этого фонд помощи. Мы думаем, что в этом фонде примут участие все ветеранские организации города и области. Для этого нужно открыть лицевой счет, на который любой человек мог бы переслать деньги. Также ветераны просят вернуть в этот музей два исторических орудия с Красной Горки, которые власти вывезли в московский музей артиллерии на Поклонной горе.

 

Совет ветеранов последнего военного призыва, а также начальник музея «Красная Горка» полковник Сенотрусов А.И. приглашают депутатов Законодательных Собраний города и области посетить мемориал «Красная Горка», расположенный в Лебяженском поселении Ломоносовского района, и на месте решить вопрос о создании объединенного музея дважды Краснознаменного Балтийского флота на базе форта Красная Горка.

Поздравляем всех ветеранов, участников, инвалидов Великой Отечественной войны, блокадников, узников концлагерей всех бывших республик СССР с наступающим праздником – Днём военно-морского флота!

 

 

Председатель Ветеранской

общественной организации

«Последний военный призыв»

Города воинской славы Ломоносов                                 Воробьёв Григорий Алексеевич

 

 

Зам. Председателя ВОО  «ПВП»                                       Васютин Анатолий Петрович

 

 

Депутат МС МО город Ораниенбаум                             Журавлёв Владимир Васильевич

 

 

 

 

Ответ просим направить по адресу:

189412, СПб, г. Ломоносов,

ул. Сафронова, дом 2, кв. 2

Васютину А.П.

Код для вставки в блог: