Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Способы и формы защиты трудовых прав и свобод: Рекомендации Отдела рабочего, профсоюзного движения и связей с общественными организациями ЦК КПРФ

Кризис стал удобным поводом для дальнейшего наступления на социальное благополучие граждан России. Каждый день появляются новые и новые сообщения о сокращениях персонала, уменьшении оплачиваемого рабочего времени, объявлении отпусков без оплаты или с сокращенной оплатой, невыплате заработных плат. Количество предприятий, на которых идут эти процессы, нарастает лавинообразно. После предупреждения Путиным глав российских регионов и предпринимателей о недопустимости массовых увольнений, усилилось давление работодателей, вынуждающих работников расторгать трудовые договоры по собственному желанию. В этих условиях каждому труженику необходимо знать и всеми доступными средствами защищать свои права.  

Конечно, основные юридические законы: Конституция России, Трудовой Кодекс, Коллективный договор – защищают, прежде всего, интересы частного собственника. Однако даже эти буржуазные правовые документы позволяют, в определенной мере, защищать право на труд.

Конституция Российской Федерации установила:

Статья 7

1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

 

Способы и формы защиты трудовых прав и свобод

Статья  37 п. 3 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы».

Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Трудовой Кодекс РФ (далее ТК) конкретизирует: «Основными способами защиты трудовых прав и законных интересов работников являются:

-  государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства;

-  защита трудовых прав работников профессиональными союзами;

-  самозащита работниками трудовых прав».

«В соответствии со статьей 37 Конституции Российской Федерации признается право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора». «В целях самозащиты трудовых прав работник может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права…» при этом «преследовать работников за использование ими допустимых законодательством способов самозащиты трудовых прав запрещается» (ТК статьи 352, 409, 379, 380).

 

Для успешной работы в трудовых коллективах и профсоюзах партийным комитетам и активистам всех уровней важно знать и умело применять основные нормативно-правовые акты, регулирующие отношения работодателей и наёмных работников при снижении объёмов производства, переводе работников на режим неполной занятости, объявлении простоя или увольнении по сокращению штатов.

Прежде всего, нужно помнить:

статья 72 Трудового кодекса (ТК)  устанавливает:

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

 

Условия трудового договора (статья 56)

Работодатель обеспечивает работнику:

·                     работу по обусловленной трудовой функции,

·                     условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным договором,

·                     своевременную и в полном размере выплату заработной платы.

Работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

 

Работодатель может принуждать работника к расторжению трудового договора по инициативе работника. Один из методов этого принуждения – перевод на другую работу. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника. В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника (статьи 72.1, 72.2)

 

Статья 74

В этой статье речь идёт о том, что если работодатель хочет изменить организационные или технологические условия труда, то он обязан уведомить работника об изменении определённых сторонами условий трудового договора письменно не позднее, чем за 2 месяца. Кроме этого работодатель обязан сообщить работнику причины, вызвавшие необходимость таких изменений трудового договора. Если же работник не согласится на изменение условий трудового договора, то работодатель обязан в течение 2 месяцев обеспечить работникам возможность работать в прежних условиях.

В случае, когда работник не согласен работать в новых условиях по истечении 2 месяцев, работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую работу, которую работник может выполнять с учётом его профессиональной пригодности и состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии. Если после увольнения станет известно, что работодатель скрыл от работника какую-либо вакансию, такое увольнение в суде будет признано незаконным.

Работодатель обязан предложить работнику как вакантную должность или рабочее место, соответствующие квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или рабочее место.

ТК уточняет, что работодатель обязан предлагать все вакансии в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель должен, если это предусмотрено коллективным договором, соглашением или трудовым договором. Такое дополнительное урегулирование целесообразно в тех случаях, когда обособленные подразделения расположены в пределах разумной транспортной доступности от места проживания работника.

Работникам следует знать, что согласно части 3 (пункту 16) Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальной границы конкретного населённого пункта.

Следует иметь в виду, что работодатель вправе сразу предложить работнику перейти на новые условия (например, неполное рабочее время). Если работник согласен, то в этом случае речь будет идти не об одностороннем изменении определённых сторонами условий трудового договора, а об изменении условий трудового договора по взаимному согласию сторон. Такой вариант бывает более выгоден для работника тогда, когда работодатель собирается объявить простой с частичным сохранением зарплаты.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Статья 178.  Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 ТК);

 

Работникам следует быть особенно бдительными в тех случаях, когда работодатель, желая снизить свои издержки, пытается подменить увольнение по сокращению штатов (статья 81, часть 1, пункт 2) увольнением по статье 77 (части 1, пункту 7). Разница существенная, поскольку при увольнении по сокращению работнику гарантирован средний заработок в течение 3 месяцев со дня увольнения (вместо 2-недельного пособия). Поэтому необходимо тщательно взвешивать каждый из предложенных вариантов.

На практике известны случаи, когда работникам выгоднее некоторое время поработать в режиме неполного рабочего времени, чем быть уволенными по сокращению. Такой выбор целесообразен при одновременном наступлении нескольких факторов. Например:

1. Снижение объёмов производства носит временный (не более 6 месяцев) характер;

2. В данном населённом пункте нет подходящих для конкретного работника вакансий с зарплатой большей, чем работник получает фактически в период спада производства;

3. Наличие или отсутствие для данной организации критериев массового высвобождения работников.

Согласно статье 82 критерии массовых увольнений определяют отраслевые и (или) территориальные соглашения. Если же ни в одном из названных соглашений такие критерии не установлены, то исходя из правоприменительной практики последних лет, необходимо применять Постановление СМ-П РФ от 05.02.1993. № 99. При этом в названных соглашениях могут быть установлены критерии, только улучшающие положение высвобождаемых работников. Особое внимание следует обратить на пункт 6 этого Положения. Речь идет о введении неполного режима рабочего времени. Дело в том, что законодатель не установил минимального предела неполной занятости. Поэтому работникам архиважно согласовать в коллективных договорах минимальное число часов рабочего времени в неделю с учётом того, что недоработанные часы по данному Положению могут быть не оплачены как за простой.

Профсоюзным комитетам нельзя забывать об обязательствах работодателя, вытекающих из статьи 25 Закона "О занятости населения в Российской Федерации" от 19.04.1991. Главное, чтобы обо всех намечаемых действиях по массовому увольнению работодатель сообщал профкому не позднее, чем за 3 месяца.

Правовые нормы, регулирующие порядок увольнения работников по сокращению штатов, достаточно известны всем профсоюзным руководителям и специалистам. Единственное, на что необходимо обратить внимание работников - в статье 180  законодатель предоставил право выплачивать предупреждённому об увольнении работнику так называемые "откупные", то есть средний заработок взамен дней отработки, приходящихся на 2-месячный период.

 

Об отпусках без сохранения заработной платы.

Существует незаконная практика принуждения работников к оформлению отпусков без сохранения заработной платы. Отпуска без сохранения заработной платы могут предоставляться только по просьбе работников (ТК ст. 128). В случае если работники не по своей вине не могут выполнять обязанности, предусмотренные заключенными с ними трудовыми договорами (контрактами), то работодатель обязан оплатить время простоя в соответствии со статьей 157 ТК. Если заявление об отпуске без сохранения заработной платы от рабочего требует написать работодатель, то это давление. Можно подать жалобу в Государственную инспекцию труда (указать адрес инспекции)

О пенсионерах

По разным основаниям работодатели в добровольно-принудительном порядке вытесняют с работы и пенсионеров. Такие действия противоречат ст. 37 Конституции России, ст. 3 и ст. 64 ТК. Вышеназванные законы и статьи запрещают дискриминацию в сфере труда. Работники пенсионного возраста обладают такими же трудовыми правами, как и другие граждане. Увольнение пенсионеров допускается только с соблюдением общих правил. Никто не имеет права заставлять работника писать заявление об увольнении по собственному желанию.

Товарищ! Будь особенно внимателен при подписании любых документов, связанных с изменением трудового договора. Если тебе что-то непонятно или вызывает сомнение, то лучше сначала проконсультируйся у опытного юриста или человека которому ты доверяешь. Требуй, чтобы профсоюзы не стояли в стороне, когда речь идет о защите твоих прав! Добивайся защиты своих законных прав и интересов. Поддерживай своего товарища! Помни, что только объединившись, рабочие – сила!

ПРИХОДИ НА МИТИНГИ ПРОТЕСТА, ОРГАНИЗУЕМЫЕ КПРФ!

О ГОТОВЯЩИХСЯ АКЦИЯХ В ЗАЩИТУ ВАШИХ ПРАВ ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ В РАЙОННОМ КОМИТЕТЕ КПРФ, ОБЛАСТНОМ КОМИТЕТЕП КПРФ ИЛИ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ШТАБЕ ПО КООРДИНАЦИИ ПРОТЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ (дать адреса и телефоны).

Источник: kprf.ru

Отдел рабочего, профсоюзного движения и

связей с общественными организациями ЦК КПРФ

 

Код для вставки в блог: