Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Коммунисты – за подлинную защиту прав собственников жилья!

На сегодняшнем пленарном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга при обсуждении депутатской инициативы «единоросса» Виталия Милонова убедительные аргументы высказала депутат фракции КПРФ Ирина Иванова. 

Депутат от партии власти предлагал городскому парламенту поддержать постановление о принятии проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия мер по защите собственников жилых помещений в многоквартирных домах». В результате продолжительного обсуждения инициатива В. Милонова была провалена, даже несмотря на предпринятую «единороссами» попытку организации «переголосования» данного вопроса.

В частности, депутат-коммунист Ирина Владимировна Иванова, выступая с трибуны городского парламента, заявила:

- Данная инициатива является положительной, и права собственников многоквартирных домов, безусловно, нуждаются в защите. Только по данным  Роспотребнадзора, по сравнению с предыдущем годом количество жалоб и заявлений от собственников жилья на различные нарушения в области управления многоквартирными домами удвоилось, и мы – депутаты также видим из обращений наших избирателей, что ситуация в области управления жилищным фондом и качества жилищно-коммунальных услуг крайне неутешительная. Очевидно, что часть руководителей ТСЖ и жилищных кооперативов недобросовестно исполняют свои обязанности. Однако мы обязаны думать о том, чтобы меры по изменению ситуации не стали помехой для добросовестных руководителей объединений собственников жилья. Считаю, что нельзя не принимать во внимание негативные последствия, которые может повлечь за собой такая недостаточно продуманная и проработанная инициатива.

Нам известно также и то, что во многих многоквартирных домах наблюдается крайне неудовлетворительное, можно сказать, плачевное состояние жилищно-коммунального хозяйства и при этом меры государственной поддержки и финансирования практически отсутствуют или их невозможно добиться.

Кроме того, поскольку сети инженерно-технического обеспечения входят в состав общего имущества собственников помещений в доме, именно избранные собственниками члены правления, председатели ТСЖ, ЖСК и иных кооперативов отвечают за содержание указанных сетей. Значит, именно они в силу п. 11 ст. 161 ЖК РФ предоставляют коммунальные услуги собственникам и пользователям помещений в доме, а в соответствии с новым п. 15 этой же статьи обеспечивают состояние общего имущества на уровне, необходимом для предоставления коммунальных услуг надлежащего качества.

Более того, чтобы хоть как-то обеспечить сохранение и содержание жилых домов и жилых помещений, избранные собственниками должностные лица указанных организаций во многих случаях вынуждены работать безвозмездно, либо за небольшое вознаграждение.

В такой ситуации, предлагаемые усиление административной ответственности и увеличение штрафных санкций до 40-50 тысяч рублей в отношении указанных должностных лиц могут способствовать отказу добросовестных граждан (собственников) помещений избираться и участвовать в органах управления своего дома, что усложнит ситуацию по содержанию жилых домов.

К тому же, во второй части проекта федерального закона предлагается ввести норму о возможности органам государственного жилищного надзора обращаться в суд с имущественными исками уже непосредственно к  товариществу и по просьбе собственника помещения. И здесь возникают вопросы:

1) просьба должна быть письменной или достаточно устной?

2) просьба собственника жилого помещения или нежилого в том числе?

3) орган госжилнадзора вправе обратиться в суд с заявлением в защиту его прав и интересов, то есть обязанности такой постановление не предусматривает. Значит, каждое должностное лицо будет рассматриваться индивидуально – этот хороший, а этот плохой, его накажем. Такая неопределенность нормы постановления, очевидно, содержит возможность коррупционной составляющей и, следовательно, законопроект, содержащий такие нормы, не может быть принят.

4) Справится ли Госжилнадзор с такой нагрузкой, учитывая, что таких просьб может быть десяток от каждого дома – так, например, в Санкт-Петербурге в настоящее время более 98 тыс домов, – а сотрудников в Жилищной инспекции, занимающихся жалобами и экспертизой уставных документов ТСЖ, всего 5 человек?

5) Не вызовет ли это резкое увеличение судебных исков? Во что обойдется бюджету Города увеличение штата сотрудников Госжилнадзора ?

6) Коснется ли данная норма жилищных кооперативов или иных потребительских кооперативов по аналогии права?

7) Какие убытки и в чью пользу будут взыскиваться по заявлениям органов Госжилнадзора?

Таким образом, возложение указанной ответственности на товарищество собственников жилья приведет лишь к тому, что собранные средства граждан (собственников), которые должны были быть израсходованы на исполнение указанными организациями обязанностей по управлению и содержанию жилого дома, пойдут на выплату судебных издержек и иных расходов, что явно противоречит интересам собственников квартир. Это может повлечь не только ликвидацию организации, но и при отсутствии финансов сделает практически невозможным содержание жилых домов и оплаты коммунальных услуг гражданами.

Считаю, что до принятия данного постановления необходимо провести широкие слушания, либо создать рабочую группу с представителями ассоциаций ТСЖ и ЖСК, Роспотребнадзора и Госжилнадзора с тем, чтобы избежать ставшего уже традиционного для нашей власти: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда».

Пресс-служба фракции КПРФ

 

Код для вставки в блог: