Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Пара хватает лишь на свисток

«Концепция–2020» – громко разрекламированная ещё весной Правительством Санкт-Петербурга, как стратегическая Программа его развития, объявляет самой главной целью своих титанических усилий сделать город – «глобальным центром современной промышленности». 

То есть, по замыслу авторов этой концепции, уже нынешнее поколение петербуржцев будет жить при…, нет не при, а «в наиболее влиятельном среди городов Северной Европы». Дух захватывает, но где-то давно я подобное слышал. Может, движение к цели уже началось, а мы, словно «жлобы» какие-то, не видим, не чувствуем размаха. Заглянул в проект бюджета – нет, явно не началось. Заглянул в другие законы и нормативы – может, там путы бюрократические ослабли: энергоаудит подешевел, паспорта, размером «Война и Мир», экологической или пожарной безопасности сократили до размера брошюры? Ресурсы наши подешевели? Газ, электроэнергия, топливо – нет, во-первых, они уже не наши, а оффшорные, тогда зачем дешеветь. Остается земля – она то ещё наша, хоть и не вся. И тут всё не просто.

Под председательством своего Президента Анатолия Александровича Турчака 25 октября 2012 года Союз промышленников и предпринимателей рассмотрел на своем заседании президиума многие актуальные вопросы промышленной политики. Среди них вопрос налогов предприятий на землю, аренды земельных участков.

«Промышленность сегодня опять не услышали. Будем работать дальше» - так подвел итог проделанной совместной работы над Законом Санкт-Петербурга «О земельном налоге в Санкт-Петербурге» председатель постоянной комиссии по промышленности экономике и собственности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Юрий Арменакович Гатчин, выступая на заседании Президиума СПП по этому вопросу.

Налог на землю для предприятий промышленности, как и следовало ожидать, подняли. С учетом переоценки кадастровой стоимости всех земельных участков в Санкт-Петербурге, где-то этот налог вырос в два раза, а где-то существенно больше. Нельзя сказать, что его уровень велик сам по себе. Для нормально работающих, рентабельных предприятий он вполне по силам. Однако не в нашем петербургском случае. Большинству предприятий крайне тяжело выживать. Вот почему постоянная комиссия по промышленности, экономике и собственности до последней возможности пыталась убедить и Правительство города, и депутатское большинство в Законодательном Собрании пойти навстречу, снизить его примерно на четверть. Надо отметить, что позицию всей фракции КПРФ в этом вопросе, которую озвучил Ю.А.Гатчин, поддержали и другие члены постоянной комиссии. Опираясь на анализ, сделанный в Союзе промышленников и предпринимателей, его представители убедительно доказывали, что снижение такой налоговой нагрузки, позволило бы предприятиям эти бюджетные потери адекватно компенсировать ростом деловой промышленной активности, поступлением в бюджет предпринимательских налогов, поступлений от доходов работающих людей.

Чего не хватило для такого здравого решения при общем голосовании в Законодательном собрании? Расчетливости, дальновидности смольнинских финансистов, лоббистских возможностей промышленников или всего вместе? К сожалению, жесткая сцепка исполнительной власти и проправительственного большинства в ЗакСе в принципиальных вопросах работает надежно, бюджет расписан не только до долей процента, до рубля. Вместо того чтобы вернуть воруемые деньги со строящегося стадиона на Крестовском, поскрести в «черных дырах» расходных статей некоторых комитетов, власти идут самым примитивным путем – обдирают дальше промышленность, где, уже кажется, и взять то нечего. Парадокс, но если вернуть хоть маленькую часть коррупционных и «серых» расходов, улучшить администрирование сборов платежей, то от всего земельного налога можно легко вообще освободить всех настоящих производителей.

Надо добиться, чтобы тех, кто организует дело и занят в реальном производстве в Санкт-Петербурге, слышали. У постоянной комиссии по промышленности экономике и собственности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, где сильны позиции фракции КПРФ, и Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга много таких направлений работы, по которым взаимодействие очевидно полезно для обеих сторон. Впереди новые намеченные мероприятия и инициативы. Вскоре, 22 ноября пройдут депутатские слушания «О развитии Санкт-Петербурга как центра современной промышленности». Давайте там откровенно и поговорим, где в какой точке развития мы находимся, как крупный мегаполис Европы, и где мы действительно будем в 2020 году. Мы теперь не просто в своей родной стране, мы ещё и благодаря буржуазным реформаторам, в стране ВТО, у которой тоже свои законы. Там нас любят, вы же знаете, как сильно.

Леонтий Михайлов

Код для вставки в блог: