Вчера Законодательное собрание Петербурга одобрило поправки к проекту закона "Об образовании в РФ". Депутаты предлагают думским коллегам вернуть регионам право учреждать вузы, отменить ЕГЭ по литературе и истории, а также запретить мигрантам требовать для своих детей обучения на их родном языке.
Поправки к проекту закона "Об образовании в Российской Федерации", который должен заменить собой старые законы об образовании и уже принят Государственной думой в первом чтении, подготовлены рабочей группой при комиссии Законодательного собрания Петербурга по науке и высшей школе. По словам председателя комиссии Алексея Воронцова, в деятельности рабочей группы приняли участие не только фракции местного парламента, но и ряд петербургских вузов, включая СПбГУ. Всего разработано 17 поправок. Среди прочего депутаты предлагают запретить родителям ученика выбирать язык обучения и воспитания. Как поясняется в комментарии к поправке, подобное право может привести к тому, что родители "детей-инофонов" потребуют учить их на родном наречии. Одна из поправок касается начального профессионального образования. Авторы призывают сохранить его как самостоятельную ступень образовательной системы. По словам господина Воронцова, упразднение профтехучилищ ударит в первую очередь по малообеспеченным семьям, дети из которых вынуждены как можно раньше получать профессию.
Для педагогических работников предлагается установить ежемесячную денежную выплату на приобретение профессиональной литературы в размере четверти МРОТ. Не забыли депутаты и об одной из самых болезненных тем последних лет — Едином государственном экзамене. Согласно поправкам, ЕГЭ полностью отменяется по литературе. Его должно заменить сочинение или устный экзамен. По истории и обществознанию тесты следует сочетать с устными испытаниями. "Как учитель истории в школе я с этим сталкиваюсь, — заявил "Ъ" председатель комиссии ЗакСа по образованию Максим Резник. — Я сторонник ЕГЭ, хотя его нужно совершенствовать. Но в истории ЕГЭ ориентирует ученика в основном на даты, имена и события. Они, конечно, важны, но это как кусочки конструктора, которые сами по себе ничего не представляют. Они не дают возможности понять, как ученик понимает суть исторического процесса. Думаю, в литературе дело обстоит примерно так же".
Авторы корректировок также предлагают вернуть субъектам федерации право учреждать высшие учебные заведения, которого их лишили несколько лет назад. При этом муниципалитеты, например, это право сохранили, хотя у них возможностей для создания вузов неизмеримо меньше. Помимо этого, поправки убирают из законопроекта научную категорию "исследователь", а категорию "преподаватель высшей школы" оставляют только как вспомогательную. Законодатели оговаривают, что эти степени не должны присваиваться автоматически по окончании аспирантуры. "Сейчас аспиранты пошли не те. Это мы три года не вылезали из библиотек, — отметил Алексей Воронцов. — Некоторые идут туда, чтобы не попасть в армию, и даже диссертацию потом не защищают".
Законодательное собрание проголосовало за то, чтобы направить поправки в комитет Госдумы по образованию, который готовит корректировки ко второму чтению законопроекта. По словам господина Резника, если комитет одобрит предложения петербургских парламентариев, то внесет поправки на рассмотрение федерального парламента от своего имени.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2067119