Обращение группы ученых к народу и властям России:«Качеству фундаментальной подготовки на всех ступенях непрерывного образования – высший приоритет в образовательной политике России на долгосрочную перспективу»
Мы призываем российский народ и Президента России, Правительство и Совет Федерации сделать все, чтобы изменить ситуацию в области фундаментальной подготовки выпускников школ и вузов.  
В образовании акцент на прагматизацию российского образования под ширмой компетентностного подхода и ориентации на формат Болонского соглашения в Европе, под лозунгом «студентоцентризма», «ученикоцентризма» и практической ориентации российской школы, привел к резкому падению качества фундаментальной подготовки учеников и студентов, к разрушению основ естественно-научной, в первую очередь физико-химической, и математической подготовки, чем славилась российская школа на протяжении XIX и ХХ веков. Именно высокое качество отечественного естественнонаучного и математического образования дало России таких великих ученых, как Д.И.Менделеев, Н.Е.Жуковский, И.П.Павлов, К.Э.Циолковский, Н.А.Морозов, В.В.Докучаев, В.И.Вернадский, С.П.Королев, И.В.Курчатов, Ж.И.Алферов и список этот огромен. Фактически, по непонятным соображениям, исходя из «ложных стандартов», Минобрнауки фактически стал уничтожать именно базовый комплекс дисциплин, определяющий фактически качество среднего образования в России. Резко уменьшено, в разы, количество часов на такие дисциплины, как физика, химия и математика. Под громкие разговоры о компьютеризации средней школы, которая, конечно, необходима, разрушены кабинеты физики и химии во многих школах. Появился дефицит в учителях физики, химии и математики. Понизилось качество обучения по таким дисциплинам как география, история, ботаника, биология. Это не могло не сказаться на резком падении качества абитуриентов, идущих на инженерные специальности и направления. А без резкого повышения качества инженерного корпуса России ни о каких технологических прорывах, и тем более о высоком технологическом уровне обеспечения безопасности при эксплуатации еще сохраняющихся сложных технических систем, речи не может идти.
Складывается впечатление, что некоторые представители правящей «элиты» думают, что с помощью правовых и рыночных механизмов можно управлять развитием образования, переводя даже базовые формы подготовки в школе на платную основу.
Имеется закономерность, что, чем беднее государство, тем значительнее доля экономического участия государства в развитии всего, что относится к категории общественных благ. А образование есть общественное благо и не подчиняется рыночным регуляторам. Его качество определяется не качеством образовательных услуг, хотя это и важно, но вторично, а качеством системы образования. Уровень бюджетного финансирования образования, если мы хотим сохранить Россию в XXI веке, должен быть не ниже 10% от национального дохода.
В XXI веке – особые требования к качеству человека, потому что произошло усложнение мира, возросла системность мира людей, возросла сложность технологических инфрасистем, энергетической, транспортной и информационной инфраструктур, возникла первая фаза Глобальной Экологической Катастрофы, которая требует восстановления гармонических отношений с Природой Земли. Фактически, возникла новая парадигма профессионализма – проблемно-ориентированного, энциклопедического, широкого профиля, о которой писал еще в январе 1987 года по «урокам» Чернобыльской катастрофы академик АН СССР В.А.Легасов. Иными словами, в XXI веке, на новом уровне осмысления, оказался востребованным императив всестороннего, гармоничного развития человека. Первый директор Римского Клуба Аурелио Печчеи в книге «Человеческие качества», исходя из императивов решения экологических проблем, еще в середине 70-х годов ХХ века заявил о «человеческой революции» и необходимости широкой базовой подготовке, особенно в области естественнонаучного образования, профессионалов.
На этом фоне складывающаяся политика по сокращению естественнонаучного и математического образования в России предстает ошибочной, невежественной политикой. Ее авторы, судя по всему, не понимают в каких реалиях живут они и Россия.
Недавно была издана книга Лауреата Нобелевской премии, всемирно известного ученого-физика, гордости России, Жореса Ивановича Алферова «Власть без мозгов. Отделение науки от государства», в которой он сделал вывод: «…если отвлечься от политики в пользу любимой реформаторами экономики, то нельзя не видеть: ликвидация СССР сразу отбросила страну в экономическом отношении на десятилетия назад». Судя по всему, теперь реформаторы – рыночники отбрасывают сложившуюся уникальную систему образования на многие века назад, особенно в области естественнонаучного и математического образования, в области фундаментализации всех ступеней непрерывного образования в России, исходя из ложного лозунга якобы «свободного рынка», как результата: «Пусть выживает сильнейший!».
Во-первых, рынок не обладает регуляционно-оптимизационными свойствами. Это ложь. Еще Норберт Винер в 60-х годах ХХ века указывал, что рынок не обладает гомеостатическими свойствами и требует управления.
Во-вторых, мы еще раз это подчеркнем, образование не может подчиняться рынку. На этом пути Россия будет ускоренными темпами из образовательной и научной державы превращаться в интеллектуальную и культурную, а вслед за этим – и в экономическую, колонию транснационального капитала, мировой капиталократии.
Качество образовательной политики тестируется темпами подъема качества образования в России, и в первую очередь – естественнонаучного и математического образования – важнейшей составляющей фундаментальной подготовки в системе качества человека XXI века.
Мы призываем российский народ и Президента России, Правительство и Совет Федерации сделать все, чтобы изменить ситуацию в области фундаментальной подготовки выпускников школ и вузов. Нужно провести широкое обсуждение складывающейся ситуации в этой области. Нужна целевая Федеральная Программа по фундаментализации всей системы непрерывного образования в России.
Группа ученых:
Субетто А.И., д.ф.н., д.э.н., к.т.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Лауреат Премии Правительства РФ в области образования, Лауреат Премии Международного конкурса ЮНЕСКО (за 2010 и 2011 годы); Воронцов А.В., д.ф.н., профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга; Майборода Л.А., д.т.н., профессор, Лауреат Государственной премии СССР; Григорьев С.И., д.соц.н., профессор; Горбунов А.А., д.э.н., профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ, Заслуженный строитель РФ; Фурсей Г.Н., д.ф.-м.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Лауреат Государственной премии СССР; Патрушев В.И., д.соц.н., профессор; Зеленов Л.А., д.ф.н., профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ; Грунин О.А., д.э.н., профессор, Заслуженный экономист РФ; Еськов В.М., д.ф.-м.н., профессор; Громыко Ю.В., д.псих.н., профессор, Лауреат Премии Правительства РФ в области образования; Громыко Н.В., д.ф.н., профессор; Засорина Л.Н., д.филолог.н., профессор; Гречаный В.В., д.ф.н., профессор; Михеев М.К., д.ист.н., профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ, Почетный гражданин города Луга Ленинградской обл.; Комаров В.Д., д.ф.н., профессор; Татарникова Л.Г., д.п.н., профессор; Тюрин – Кузьмин А.Ю., к.м.н., с.н.с.; В.И.Оноприенко, Заслуженный работник науки и образования, Гранд-доктор философии, доктор экономики и коммерции, к.э.н.; Мильцин В.Н., к.п.н., доцент; Третьяков А.А., с.н.с.; Коловангин П.М., к.э.н., профессор.
Список для желающих, которые готовы поддержать «Обращение» остается открытым.
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»