Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

М. Яковлев: Мой Киров

С самого раннего детства помню этот дом №26-28 на Кировском проспекте. Когда проходили мимо, мама всегда указывала на него, говоря, что когда-то здесь на проспекте Красных Зорь жил «наш Киров»… 

Рассказывала, вспоминая свое пионерское детство, как  этот человек, Мироныч,  часто приходил на час-другой к ним школу, играл с детьми, словно мальчишка,  веселился с ними в хороводах, пел, обожал их небольшой школьный зоокружек.  Я тогда не знал, кто такой был Киров, но по её рассказам не сомневался, что это должно быть, какой-то очень большой и хороший человек,  и улыбку его на фотографиях и памятниках, всегда немного усталую на серьезном  лице,  тоже запомнил накрепко.

Именно отсюда, из квартиры в этом доме, в роковой день 1 декабря 1934 года, неожиданно изменив свои планы, Сергей Миронович  Киров направился сначала в Смольный, чтобы затем уже, вечером выступить на партийном активе во Дворце им. Урицкого (ныне Таврическом).

Кирову  предстояло сделать там  доклад,  и он полдня дома тщательно готовил его тезисы. Только те, кто работал рядом с ним,  хорошо знали, сколько справочных  материалов, сколько статистики,  газетных фактов, мнений специалистов он «перелопачивал» всякий раз, готовясь к каждому серьезному выступлению. Это потом,  на трибуне его речь  становилась уверенной и  горячей, словно прочная цепь из только что отлитых мыслей, слетающих  в зал с его пересохших губ. Его жадно слушали, он умел пронять, умел зажечь.

Вопрос, на сегодняшний широкий партактив Ленинграда, собранный в преддверии Пленума Ленинградского обкома и горкома   партии,  намеченного  на  2 декабря,  выносился действительно большой и важный.  Пленум ЦК ВКПб, состоявшийся 22-28 ноября в Москве,  принял  знаковое и долгожданное всеми решение - об отмене карточной системы в стране на хлеб и основные продукты.

Это был крупный шаг, завершавший длительный период карточной системы распределения основных продуктов питания, этап тяжелейших трудностей, потребовавших от всех людей в прошедшие годы полного напряжения сил, невиданного упорства,  этап лишений, массового голода.  Предстояло, учитывая накопленные силы, неплохой полученный урожай,  подготовиться   к  работе в новых условиях, развернуть устойчивое снабжение продовольствием, организовать широкую сеть торговли,  создать фактически новый уклад жизни миллионов тружеников,  и все это  в ходе развернувшихся гигантских  изменений  во всей  социально-классовой структуре общества. Однако, все понимали, что до реализации намеченных целей по формированию социалистического уклада, по обеспечению лучших условий жизни трудящихся было ещё далеко.  Надо было ещё иметь в виду, что «наш бронепоезд» должен «стоять на запасном пути», да не один такой, а рядом с тысячами   танков и  пушек, с самолетами в воздухе  и кораблями на морских рубежах. Обо всем этом он собирался говорить на собрании, как всегда выслушать актив коммунистов, тех,  кто работает в самой гуще жизни, чувствует её ритм. Его там ждали, но сначала он заехал к себе на работу в Смольный…

Войдя с главного подъезда,  Сергей Миронович   быстро прошел по большому коридору в сторону своего кабинета,  и здесь уже возле приемной,  его, неожиданно для себя так близко,  увидел Леонид Николаев. Раздались  выстрелы. Первая  пуля подлого убийцы стала смертельной, она мгновенно оборвала жизнь С.М. Кирова,  революционера, выдающегося государственного деятеля, одного из самых замечательных коммунистов-большевиков.

Версий его убийства, мотивов и имен, как бы сейчас сказали, «заказчиков» этого преступления за почти 80 лет накоплено великое множество. Думаю, что эту историю ждет  судьба других громких убийств – она никогда не станет истиной, не вызывающей сомнений  у новых и новых исследователей.  Подчас они преследуют честные цели, а иногда совершенно далекие от науки. Есть и такие черные копатели прошлого, что словно слизняки, прилепившиеся к граниту  великого,  делают всё,  чтобы их на нем хотя бы заметили.

Но, что невозможно опровергнуть или опорочить, это личный вклад Кирова, неподдельно любимого ленинградцами, не только при его жизни, в стремительное развитие Ленинграда, города-труженика,  в формирование его внутреннего облика, хранящего до сего дня уникальную ментальность горожан.

"До последнего времени, – говорил в одном из последних выступлений 1934 года С.М.Киров, – мы были заняты подведением основного фундамента социалистической стройки. Было бы неправильно, если бы мы подошли к строительству социализма с потребительской точки зрения. Мы бы проели скудные запасы, оставленные капиталистами, и ничего не создали бы".

Создали, ничего не проели, всё ценное сохранили, восстановили. К началу 1926 года, когда он «принял город»,  в нем уже  работало  371 предприятие, а объем промышленного производства составил почти  84% от довоенного уровня. Предстояло сделать следующий, а главное принципиально новый шаг на базе планов первой пятилетки, на базе передовой техники и технологии. За эти годы  ленинградские заводы и фабрики освоили выпуск более 200 новых видов изделий, ранее не выпускавшихся в СССР. К концу  пятилетки удельный вес продукции новых производств достиг в ленинградской промышленности 50%, а коллективы отдельных предприятий, например завода "Электросила", целиком выпускали только новую продукцию. Крупным вкладом в советскую индустрию, способствовавшим во многом освобождению от иностранной зависимости, стал выпуск разнообразных станков: только за первую пятилетку ленинградские рабочие дали их стране более 1100. Исключительно важное значение имел труд рабочих энергомашиностроительных заводов – Металлического и "Электросилы", десятков других. Турбины и генераторы, блюминги, буровое оборудование, электросварочные, полиграфические, трикотажные машины, тракторы, оборудование для нефтяной промышленности, оборудование для московского метрополитена, заказы канала Москва-Волга, пассажирские вагоны для железных дорог, замедлители для сортировочных горок на железных дорогах, морские суда различного назначения, ртутные выпрямители, паровые котлы новых типов, турбовентиляторы и воздуходувки, мощные подъемные краны, пневматические машины, карбюраторы, десятки наименований электротехнической и радиотехнической продукции, сотни сложных приборов и аппаратов, тончайшая оптика и многое, многое другое было впервые создано здесь руками ленинградских рабочих. Значительная часть этих изделий ранее ввозилась из капиталистических стран.

 В это же время проходит реформа профессионально-технического образования, прообраз будущих ПТУ. Тысячи рабочих и специалистов втягиваются в движение рационализаторов. В 1929/30 хозяйственном году на промышленных предприятиях города было получено 58 тыс. рационализаторских предложений, реализация которых принесла годовую экономию почти в 30 млн. руб. За 1930 и 1931 гг. было выдвинуто уже 226 тыс. рационализаторских предложений и изобретений, причем экономия от их реализации только за 1931 г. составила 102 млн. руб. В последующие годы количество предложений со стороны рационализаторов и изобретателей неуклонно росло, достигнув в 1934 году  128 тысяч. 

Период индустриализации с его бурным строительством создал небывалый дефицит в рабочих кадрах. Численность городского населения стала быстро увеличиваться. В годы первой пятилетки прирост населения городов Советского Союза составил 4–8%, а в Ленинграде достиг рекордных темпов, в 1932 году 22%.  Город рос за счет быстрого увеличения численности промышленных кадров. За годы первой пятилетки число рабочих основной промышленности выросло более чем в два раза, достигнув в январе 1932 г. 532 тыс. человек. Особенно велик был прирост рабочей силы в 1930 г., когда в промышленность Ленинграда влилось около 133 тыс. человек. Уже в 1931 г. удельный вес рабочих с их семьями составил 56,78% всего населения города. Положительное влияние на жизнь рабочих оказывало и сокращение рабочего дня. К июлю 1932 года 95,4% всех трудящихся промышленности Ленинграда было переведено на 7-часовой рабочий день. Оживает культурная жизнь. Открываются новые театры,  дома и парки культуры, знаменитый ЦПКиО, стадионы, спортивные клубы.  

Не умаляя достижения последующих лет, трудно переоценить этот «кировский» период, давший могучий толчок для всего будущего развития.

Можно также уверенно  сказать, что за почти 9 лет жизни и работы Сергея Мироновича  Кирова  в Ленинграде, его неукротимой энергией  на посту не только первого секретаря Ленинградских обкома  и горкома ВКПб, но и члена Политбюро, Оргбюро, секретаря ЦК, члена Президиума ЦИК СССР,  самоотверженным  трудом   сотен тысяч рабочих, служащих, инженеров, ученых, здесь был  создан  главный  фундамент,  на  котором стоят  несущие  конструкции   науки и промышленности, экономики Великого города. Они  устояли в войну, в Ленинградскую блокаду  и,  устояли сегодня,  несмотря   на все усилия современных  псевдореформаторов,  буржуазных   варваров  и мародеров.

День 1 декабря 1934 года, день гибели С.М. Кирова, мы вспоминаем чаще, чем дату его рождения,  27 марта 1886 года,  ибо в тот трагический  день была перевернута целая глава истории молодого советского государства. Как она изменилась,  уже на следующий день после рокового выстрела убийцы Николаева, мы теперь знаем. Киров занимал такое положение в стране, имел такой авторитет и влияние в партии, в народе, что проживи, сколько положено, что-то могло бы пойти иначе. Как? Не будем гадать, здесь и в этот день.  Во всяком случае, потерю люди тогда чувствовали огромную и невосполнимую, воспринимали как личное горе.

Когда я прохожу теперь мимо дома № 26-28 по Каменноостровскому  проспекту Санкт-Петербурга, вглядываясь в окна дома,  всем существом остро чувствую, как сегодня,  уже в нашей жизни нам не хватает такого «Мироныча». Вот, он выйдет сейчас,  из  парадной, в своей неизменной фуражке, в сапогах, совсем такой, как изображен в бронзе, на площади недалеко от Нарвских ворот, нахмурится и строго спросит, обращаясь  ко мне тоже: «Ну, и что же вы наделали, большевики называется? Надо всё снова начинать…»

М. Яковлев,

член Петроградского райкома КПРФ 

Код для вставки в блог: