Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

"Русский лад" работает на благо Родины

"Монография "Модернизация российского общества", размещенная на нашем сайте, вызвала широкий резонанс. Представляем два отзыва, опубликованных в газетах "Народная правда" и "Новый Петербург" 

УДАР ПО МИФАМ О МОДЕРНЕ И МОДЕРНИЗАЦИИ

 

 

 

Термин «модернизация» использовался еще в советское время. Тогда он означал, что в какой-то конкретной области (например, в тракторостроении) появились новые передовые технологии, а на некоторых предприятиях выпускают продукцию по старинке, по устаревшей технологии: такие предприятия надо модернизировать, то есть преобразовать, обновить технику и довести его до передового (современного) уровня.

Однако во времена недоброй памяти «перестройки» горбачевско-ельцинские идеологи (от Яковлева до Ясина) стали навязывать общественному сознанию представление, что все производство в СССР устарело, а под модернизацией стали понимать переход к капиталистической, якобы лучшей, экономике и вестернизацию всего образа жизни и мыслей советских граждан. Либералы считали, что Запад — это передовое общество и нужно Россию доводить до передового западного общества. Это был грубый обман, игра на некомпетентности обывателя. Да, в некоторых отраслях технологии некоторых капиталистических стран были более совершенными (передовыми), но в других областях науки и техники СССР был далеко впереди: еще и сегодня американские спутники выводятся на орбиту российскими (созданными в свое время в СССР) ракетоносителями «Протон». Уж не говоря о первенстве СССР в космосе, начиная с 1957 года, и запуске первого космического корабля с человеком на борту в апреле 1961 года. Теперь, спустя двадцать лет после перехода к капитализму, после двадцати лет модернизации и вестернизации, очевидно для каждого непредвзятого наблюдателя, что это были годы разрушения экономики и социальной инфраструктуры, годы нищеты и вымирания России, годы страданий и испытаний для русских людей, оказавшихся вне России, утраты Россией достойного места и роли в мире и, союзников и друзей. Опыт убедительно показал, что капитализм буквально уничтожил передовую экономику СССР, отбросил Россию на уровень развивающихся стран Африки, задушил передовую науку и технику.

И вот теперь, после всех этих ужасов, правители и идеологи современной России вновь заклинают население «модернизацией», соблазняют «инновационной экономикой», призывают уповать на Запад. Сколько же можно?!

Реагируя на очередную идеологическую завесу, призванную прикрыть бездействие правительства в отношении коренной реконструкции производства и мобилизационного развития социальной инфраструктуры, коллектив ученых разных специальностей исследовал обещания и результаты политики модернизации последних двух десятилетий и опубликовал результаты исследований в коллективной монографии «МОДЕРНИЗАЦИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА: РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ» (Под редакцией доктора философских наук профессора Воронцова А.В. и доктора экономических наук профессора Воловича В.Н. — С._Петербург: «Северная звезда», 2012). Коллектив ученых составляют четыре доктора философских наук, шесть докторов экономических наук, доктор исторических наук, два кандидата экономических наук и один кандидат технических наук.

Авторы призывают задуматься: так куда же ведут нашу экономику под старыми лозунгами «модернизации» и «инновации», что такое вполне современное создано в промышленности за последние годы, куда делись гигантские прибыли от продажи нефти и газа, стали и меди, леса и химпродуктов? Видимо, подобная работа отвечает на общественный запрос: почему же нет успехов в проводимой уже более 20 лет под возгласы о модернизации экономической политике? Все чаще появляются работы, ставящие ребром этот вопрос. Последний пример такого рода — статья в журнале «Однако» (№32 от 05.11.2012) под характерным названием «Модернизацию России поручили иностранцам». Автор приводит поразительные примеры обмана государства (налогоплательщиков и избирателей) и разворовывания активов с помощью «модернизации». Например, «ГК “РОСНАНОТЕХ”» закупила абсолютно устаревшую технологию по производству микрочипов 90 нм. Сама же иностранная компания перешла на поточное производство более эффективных микрочипов 32 нм. В благодарность за эту сделку Баррет назвал Чубайса самым эффективным российским менеджером и теперь возглавляет совет Фонда «Сколково». Баррет явно

издевается и над Чубайсом, и над российским менеджментом вообще. Что ж, последний этого заслуживает. Так же, как и учителя Чубайса и идеологи двадцатилетней модернизации: Е. Ясин, В.Мау и им подобные.

Видимо, под напором общественного мнения премьер-министр Д.Медведев провел, наконец, 20 ноября 2012 года заседание президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России. Заседание проведено на базе и по поводу ядерной энергетики — на Нововоронежской АЭС. Но в этой области нам, во-первых, нечего модернизировать — советская наука оставила нам (всем!) такой мощный задел, что мы до сих пор впереди планеты всей, а во-вторых, мы сами модернизируем и Азию, и Европу в этой сфере. Поэтому здесь речь должна идти не о модернизации, а о продолжении развития, о сохранении и развитии научного потенциала и, прежде всего, научных школ. Но на заседании конкретных новых идей по развитию не прозвучало, разговоры свелись к деньгам, а результатов предложили подождать до 2020 года. Модернизировать же нужно почти всю легкую промышленность, лесную, почти все машиностроение и станкостроение, электротехнические и электронные отрасли. Но по этим отраслям заседания президиумов не проводятся, там показать особо нечего.

Из этого можно сделать вывод: дурман «модернизации» проходит, практика убеждает и правительство, и людей лучше всяких теоретических аргументов: мифы о модернизации по западному образцу были лишь прикрытием разрушения СССР и экономики России.

Однако авторы представляемого исследования не ограничились разоблачением мифов модернизации и критикой «модернизаторов», но и указывают причины мифов о модернизации, предлагают пути выхода из глубочайшей социальной ямы, в которую нас свалили так называемые реформаторы-модернизаторы, и сформулировали рекомендации по переводу экономики России на путь действительно прогрессивного эффективного развития.

 

 

 

А.СЕРГЕЕВ

 

«НАРОДНАЯ ПРАВДА», № 147

 

 

 

 

 

 

УЧЁНЫЕ-ПАТРИОТЫ  О МОДЕРНИЗАЦИИ

 

В октябре 2012 г. Санкт-Петербургским отделением Российских учёных социалистической ориентации (РУСО) совместно с Петровской академией наук и искусств (ПАНИ) выпущена в свет коллективная монография известных ленинградских ученых-патриотов под редакцией д.ф.н. А.В. Воронцова и д.э.н. В.Н. Воловича «Модернизация Российского общества: реальность и мифы». Сборник состоит из двух глав: социально–экономические общетеоретические основы модернизации, основные направления и формы модернизации Российского общества.

Авторами в доступной и убедительной форме с научно-обоснованных позиций исторической, экономической, философской и социологической мысли рассматриваются проблемы дальнейшего развития российского общества по пути объявленной модернизации. Ведется волнующий разговор с читателем о современном состоянии нашей экономики и общества, о первоочередных задачах и единстве действий власти, местного самоуправления, бизнеса и науки в интересах многострадального российского народа. В связи с этим затрагиваются принципиальные вопросы отношений собственности на средства производства, управления монополистической экономикой, распределительных отношений, нарастающего в стране социально–демографического кризиса, морально-нравственных барьеров в проведении экономической и социальной политики, мобилизации народного хозяйства и объединения интересов работников наемного труда на достижение эффективных конечных результатов, преодоление кризисных социальных явлений через творческую самореализацию личности каждого члена общества.

Авторы монографии раскрывают конкретные исторические периоды проведения прошлых модернизаций, их ошибки, мнимые и подлинные цели жизненных циклов системы, отсутствие в обществе адекватной целеустремлённости и солидарности, как следствие преобладающего неквалифицированного, бюрократического и коррупционного управления.

Осуществляемая в России второе десятилетие так называемая неоклассическая модель либеральной экономики привела не к росту и развитию, а к спаду и снижению, утрате реального производственного сектора, превращению народного хозяйства в сырьевой придаток других стран. Констатируя данную ситуацию, авторы резонно считают, что необходим пересмотр действующей модели, внедрение по примеру развивающихся стран с учетом российских условий, менталитета и традиций планово-рыночной модели национальной экономики.

Наличие обоснованных сценариев будущего есть необходимое и важное условие разработки научно проработанной и принятой обществом стратегии. Как один из наиболее возможных сценариев будущего развития рассматривается ноосферно-социалистический вектор модернизации российской экономики и общества в эпоху великого эволюционного перелома.

Успех модернизации авторы связывают с непременной гармонизацией современного общества во всех сферах материального производства, науки, высшего образования и духовной жизни, остановки нравственной деградации, введения морального кодекса граждан в социальном государстве, одновременного повышения цены рабочей силы (заработной платы) с ростом производительности и качества труда. В этой связи в монографии рассматриваются отличительные особенности теории модернизации и инновационного развития, формулируется ключевая задача внутренней и внешней политики государства по переходу от сырьевой и индустриальной экономики страны к инновационной, базирующейся на интеллектуальных ресурсах, наукоемких и информационных технологиях.

Успешное возрождение отечественной экономики в послевоенный период 50–60 годов XX века было связано с модернизацией советской высшей школы, реальной конкурсностью отбора первокурсников на вступительных экзаменах в вузы и конкурентоспособностью профессорско-преподавательского состава, наличием научных школ, престижа и высокой оценки обществом труда ученого и преподавателя, без чего невозможно подготовить профессиональные кадры для достижения высоких и благородных целей.

Авторы отмечают, что «…в Российском государстве во все времена власть была авторитарной, здесь всегда управляли люди, а не законы. Модернизация Российской государственности может и должна идти только в сторону усиления гарантий прав и свобод человека, расширения демократии и обеспечения верховенства закона».

Предлагаемая вниманию читателей книга несомненно с большим интересом будет воспринята не только в интеллектуальном сообществе, но и у людей, которых волнует судьба нашего Отечества.

 

ГЕННАДИЙ ГОРБУНОВ,

ученый секретарь ПАНИ

 

«НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГ», № 42

Код для вставки в блог: