Депутаты-коммунисты в поисках следов промышленной политики Санкт-Петербурга
10 декабря 2012 года постоянная комиссия по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга по инициативе депутатов-коммунистов под председательством Ю.А. Гатчина провела свое очередное заседание не в Мариинском Дворце, а на территории ОАО «Кировский завод».  
В ходе подготовки к депутатским слушаниям «О развитии Санкт-Петербурга, как центра современной промышленности», запланированным на начало следующего года, члены комиссии из первых уст намеревались услышать мнения людей труда о реальном положении дел в этом секторе экономики. Услышали, увидели всё сами. В зеркалах отечественной статистики, в бодрых заявлениях исполнительной власти, в глянцевых буклетах и в реалиях – это две совершенно не похожие друг на друга вещи. Перед членами комиссии выступили руководители ведущих производств, настоящие энтузиасты, создатели на базе ОАО «Кировский завод» станкоинструментального кластера, представители профсоюза. Непростую картину дополнили встречи в цехах со специалистами, мастерами, с рабочими этого некогда безоговорочно авторитетного флагмана индустрии, старейшего и крупнейшего производственного коллектива города.
Пример «кировцев» показателен. Вся линейка продукции тракторного и других производств востребована во многих отраслях экономики, она конкурентоспособна. Что же мешает заводу завоевать новые, более высокие позиции? Почему даже такое, в целом успешное, предприятие не может позволить себе больше платить своим рабочим всего 20-40 тыс. рублей, ускоренно расширять и модернизировать производство, вкладывать средства в НИОКР, оперативно запускать новейшие виды продукции? Почему, наконец, предприятие взялось за решение, казалось бы, несвойственной ему деятельности – возрождение станкоинструментальной отрасли в городе, через формирование соответствующего кластера, собравшего практически все сохранившиеся производственные ресурсы, заделы, инженерные практики. Ответы на поверхности, они ясны всем, кто занят реальным производством, кто видит, как на глазах изменяется к худшему промышленный ландшафт Санкт-Петербурга – ранее прочный фундамент его экономики. Вместо промышленной политики – удушающие оборотные налоги, запредельно дорогие кредиты, падение качества трудовых ресурсов, образовательного уровня, коррупция, диктат бюрократии и пр. Экономическая среда, в которой вынуждена работать отечественная промышленность, словно враждебна любому развитию. Некоторые отрасли промышленности исчезают на глазах. Можно только в очередной раз убедиться в стойкости и упорству «кировцев», сохранивших не только свои легендарные вековые трудовые традиции, но какую-то неистребимую боль за происходящее варварство, демонстрирующих деятельный протест уничтожению промышленной мощи Ленинграда-Санкт-Петербурга. Они защищают её, словно это их передовой окоп и лозунг тот же «Ни шагу назад!». Для депутатов фракции КПРФ этот фронт и лозунг общий.
Десятки очевидных узловых проблем, острых тем, затронутых в ходе общения, высказанных интересных управленческих решений, идей дали возможность депутатам наметить более конкретный план ближайших действий на законодательном уровне. Надо заставить исполнительную власть слушать «Кировский завод», реально помогать промышленным кластерам, реально повернуться ко всему научно-промышленному комплексу Санкт-Петербурга. Профессиональные сообщества промышленников, заводские и научные трудовые коллективы – главные союзники депутатов-коммунистов. Они всегда слушают друг друга, а главное слышат и понимают. Работать они намерены также вместе.
Л. Михайлов
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»