Парадный фасад и черные лестницы малого бизнеса
В выставочном комплексе «Ленэкспо» 12-13 декабря состоялся традиционный, уже десятый по счету Форум малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга. В актуальных дискуссиях, проводившихся в рамках Форума круглых столов, приняла активное участие депутат-коммунист, член постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова. 
Как и в прежние годы, Форум прошел весьма помпезно, с ярко выраженным желанием организаторов продемонстрировать представителям власти невероятные достижения и общую благостную картину во вверенном им хозяйстве малого бизнеса. В пленарном заседании приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Виктор Миненко, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства министерства экономического развития России Наталья Ларионова.
Высоким гостям продемонстрировали выставку «Малый и средний бизнес Санкт-Петербурга», на которой в экспозициях городских районов были представлены инновационные разработки, так радующие сердце любого российского чиновника. Губернатор Петербурга даже отметил, что многие из них могут использоваться в городском хозяйстве, их внедрение, по его мнению, позволит расширить участие малого бизнеса в городском заказе. Г-н Полтавченко сообщил присутствующим, что в настоящее время более 50% всего государственного заказа Санкт-Петербурга выполняется малыми и средними предприятиями. По словам градоначальника малый бизнес приобретает все больший вес в экономике Санкт-Петербурга, и правительство города уделяет ему большое внимание. Предприятия малого и среднего бизнеса приносят в городской бюджет более 30% всех поступлений. В отрасли занято сегодня более 1 миллиона человек – это чуть меньше половины всего экономически активного населения. Что касается поддержки столь важной сферы городской экономики, то губернатор отметил, что поддерживать будут, прежде всего, те предприятия, которые производят наукоемкую продукцию, создают высокотехнологичные рабочие места с достойной заработной платой и даже предложил проводить конкурс на создание лучших рабочих мест.
В целом в официально-парадной части Форума все, как обычно, выглядело абсолютно гладко. О подлинных весьма серьезных проблемах малого бизнеса речь шла в кулуарах. Так, важнейшей теме доступности для бизнеса ресурсов монополистов был посвящен круглый стол: «Доступ малого и среднего бизнеса к энергоресурсам». Об актуальности проблемы говорит тот факт, что это мероприятие стало самым востребованным из всех, что проводились в рамках Форума и собрало наибольшее число участников. Главной головной болью для малого бизнеса уже не первый год остается получение энергомощностей. В последние месяцы к ней добавилась новая, - предприниматели, не сумевшие заключить прямой договор с ОАО "Ленэнерго", теперь вынуждены платить за электроэнергию в 5–6 раз больше. Плата выросла за счет введения новой схемы расчета потребления электроэнергии: если раньше ее рассчитывали в соответствии с числом источников питания на объекте, то теперь расчет производят по сечению кабеля, подведенного к помещению. При этом, в Петербурге из 360 тыс. зарегистрированных компаний и ИП прямые договоры на доступ к мощностям имеют только 36 тыс. В результате под удар попадают десятки тысяч предприятий, у которых не хватает средств для заключения прямого договора с энергетиками. Невозможность выплатить непомерные суммы поставила на грань разорения тысячи малых предприятий, социальное напряжение выплеснулось в акцию протеста, на которой предприниматели потребовали изменить методику расчета.
Основной темой дискуссии, развернувшейся в ходе круглого стола стала текущая ситуация по доступу к энергоресурсам и их стоимость. Обсуждался ряд вопросов, связанных с оплатой бездоговорного подключения к электроэнергии по ПП РФ№442. Больше всего предпринимателей волнует то, что сбытовые организации начисляют по новому положению плату и за прежние календарные периоды, иногда до трех лет. Представители «Ленэнерго» отрапортовали об очередных своих успехах, в частности в модернизации процессов технологического присоединения к электрическим сетям. По их словам это обеспечит недискриминационное присоединение, сделает этот процесс доступным, понятным и прозрачным для потребителей, значительно сократить сроки обработки документов. Кроме того, похвастались они тем, что в текущем году были сняты сетевые ограничения на присоединение абонентов до 15 кВт. Однако предприниматели не слишком верят бодрым заверениям представителей монополиста, т.к. на практике подавляющие большинство бизнесменов сталкиваются совсем с другим отношением энергетиков. Возник также вопрос оплаты для предпринимателей, получивших новые счета в процессе оформления договоров на подключения. Представитель монополиста разъяснил, что платить по новым ставкам придется в любом случае. Еще одной массовой проблемой для бизнеса вскоре могут стать растущие расходы на поверхностные стоки (дождевые, талые воды). Предприниматели жалуются, что платежи "Водоканалу" тоже увеличились в разы. Таким образом, плата городским монополистам уже практически сравнялась с арендной.
Координаторами этого круглого стола были руководитель комиссии по строительству и энергетике Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» В.И. Млынчик и председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей, член президиума Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга С.В. Федоров.
Впервые в рамках Форума малого и среднего предпринимательства обсуждались вопросы, связанные с семейным бизнесом. Семейный бизнес является одним из важнейших субъектов современной экономики. В большинстве европейских стран семейный бизнес составляет 70-90% от общего числа бизнесов. В России официальная статистика не позволяет оценить количество семейных компаний в национальной экономике. Однако по данным экспертов, количество семейных бизнесов в России может достигать 70% от общего числа малых компаний. Тем не менее, в настоящее время в законодательных и нормативных документах отсутствует строгое определение семейного бизнеса. Координатором круглого стола «Семейный бизнес как возможность устойчивого развития экономики России» стала Винниченко З. П., член Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт- Петербурга, председатель комиссии женского предпринимательства Общественного совета, президент НП «Деловая Петербурженка». По ее словам поводом для проведения этого круглого стола стал процесс передачи бизнеса по наследству, который приобретает сегодня в России все более массовый характер. Но законодательного обоснования передачи семейного бизнеса по наследству в РФ нет, отсутствует даже юридическое определение семейного бизнеса. В развернувшейся дискуссии обсуждались и прочие юридические, психологические и экономические аспекты семейного бизнеса. По результатам обсуждения была принята резолюция, в которой участники круглого стола высказывают пожелание о необходимости совершенствования российского законодательства в отношении семейного бизнеса и его государственной поддержки. Депутат-коммунист Ирина Иванова предложила создать рабочую группу для выработки поправок в федеральные законы РФ, касающиеся разных аспектов существования семейного бизнеса.
Василий Горлов
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»