Г.А. Зюганов в газете «Правда»: Високосный год Дракона - обобранная Россия готовится к сопротивлению
Предлагаем вашему вниманию публикацию Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в газете «Правда».  
Уходит в историю високосный 2012 год. Этот год чёрного Дракона усилил накопившиеся в России проблемы и принёс с собой немало новых. Жизнь страны в данный период определялась жёстким противоборством двух тенденций. С одной стороны, крепло желание большинства российского народа сбросить со своей шеи превеликое множество грабящих его захребетников, повернуть жизнь к лучшему. С другой — нынешние «хозяева России» отчаянно стремились продлить своё кормление у власти любыми способами. Борьбой этих двух тенденций и определялась общественно-политическая обстановка.
Истекший год можно назвать годом пробы сил. Тон ему задали думские выборы, отмеченные рывком КПРФ вперёд. Только по официальным данным, партия собрала 19,2% бюллетеней. Результат был достигнут в условиях хамской кражи голосов у оппозиции, тотальных подлогов и крайне агрессивного поведения «вертикали власти». С поправкой на всё это экспертная оценка реального уровня поддержки нашей партии — не менее 25—27%. Кликушество о поэтапном уходе КПРФ с политической арены страны не оправдалось. Вопреки ему партия смогла занять новый плацдарм для развёртывания своей борьбы. Та же тенденция дала знать о себе на Украине, где Компартия резко прибавила на выборах в Верховную Раду.
В России электоральными подвижками дело не ограничивалось. Протестующие массы стали выходить на улицу. Этот протест приобрёл масштабы, небывалые с момента борьбы против «монетизации» льгот восьмилетней давности. Причём ныне протест развивался под политическими лозунгами недоверия к власти. Впервые за многие годы российские «верхи» ощутили, что почва под их ногами становится откровенно зыбкой.
Чтобы завести протест в тупик, в бой был брошен «секретный резерв» власти. В руководство протестом активно внедрялись ожившие «тени 90-х годов» — постаревшие, но по-прежнему агрессивные представители либеральной пены четвертьвековой давности. Их псевдооппозиционный шум дал власти повод разыграть спектакль «борьбы с проамериканскими подрывными силами». Поднимавшийся вал протеста оказался во многом дезориентирован, скомпрометирован, смят...
Так власть имущие смогли удержать ситуацию под контролем и провести президентскую кампанию по собственным лекалам. Правда, для достижения цели верхушке режима пришлось обосабливаться от собственной же ударной силы. Вступая в президентскую кампанию, В. Пу-тин не только снял с себя «звание» кандидата от «Единой России», но и начал выстраивать резервную «политическую площадку» в виде «Народного фронта».
Однако всё говорит за то, что проведённые властью манёвры не спасли положение. Этого и не могло произойти в условиях, когда продолжается откровенно олигархическая политика. Экономический курс власти ярче всего выражен в правительственной программе приватизации. Даже в период кризиса лакомые куски общенародной собственности продолжают раздаваться «жирным котам». Социальная же политика, закреплённая статьями федерального бюджета, выглядит прямо-таки циничной.
На этом фоне остатки позитивного образа действующей власти в народном восприятии продолжают разлагаться. Даже разоблачение масштабного воровства в Министерстве обороны не позволило правящей команде водрузить на себя антикоррупционный ореол. Уж слишком долго и явно господин Сердюков был надёжной частью правящей команды, считался «эффективным министром».
В сложившихся условиях стало ясно: новый сдвиг общественных настроений влево неизбежен и власть вряд ли сможет его удержать. Вот тут «под нож» и было пущено то, что ещё оставалось в стране от демократии. «Единая Россия» пропустила через «печатный станок» Государственной думы целую серию антидемократических и даже карательных законов. В ход пошёл набор уловок в стиле худшего юридического и политического крючкотворства.
Уловка первая: технология «управляемого хаоса». На политическую арену вбрасываются десятки, а потенциально и сотни наскоро слепленных микропартий. За счёт этой операции замусоренной оказывается вся политическая авансцена. Сбивая с толку немалую часть электората, этот шаг открыл новый сезон ловли властью политических дивидендов в мутной воде.
Уловка вторая: «бюрократическое сито» на губернаторских выборах. Для выдвижения кандидатов в губернаторы введён сбор подписей муниципальных депутатов. Местной чиновничьей «элите» это дало в руки специальное сито, с которым одних до избирательной кампании можно допустить, а других — нет.
Уловка третья: стратегия «индивидуального террора». Предприняты специальные шаги, чтобы запугать депутатский корпус возможностью лишения мандатов в случае готовности конфликтовать с властью.
Уловка четвёртая: «больше трёх не собираться». В законодательство о массовых мероприятиях введены нормы, предусматривающие жёсткие, а то и откровенно карательные санкции против участников протестных акций.
Уловка пятая: «не дать отдышаться». Принято решение о назначении единого дня голосования на сентябрь. А это тот самый месяц, когда страна находится в отпускных разъездах либо на дачах. И именно в это время она наиболее далека от дел политики.
Одновременно со всеми этими вывертами вброшена идея очередной реформы избирательной системы. Речь идёт о воссоздании мажоритарных округов на парламентских выборах. Не секрет, однако, что выборы по таким округам широко открывают двери во власть всевозможной мути: нуворишам, коррупционерам и откровенному криминалу. В такой ситуации любая «кущёвка» прямиком гарантирует выдачу депутатских мандатов разного рода цапкам.
Между тем Россия в 2012 году продолжала терять то, чем некогда по праву гордилась. Яркой иллюстрацией этого стали летние Олимпийские игры. Несмотря на усилия наших спортсменов, страна откатилась на далеко не самое почётное четвёртое место. При этом если измерять мас-штабами Советского Союза, то мы и на сей раз могли оказаться первыми. Бывшие республики СССР, взятые вместе, и в 2012 году собрали больше всех золотых, серебряных и бронзовых медалей. Растущие же олимпийские результаты Китая на фоне российского «проседания» в который раз напоминают истину: у слабой страны не может быть сильного спорта.
Массовую спортивную подготовку детей и молодёжи Советский Союз обеспечивал одновременно с развитием системы общего и высшего образования. Но в нынешней России по образованию наносятся всё новые и новые «реформаторские» удары. Очередная атака на высшую школу развёрнута в связи с пресловутым «мониторингом» образовательных учреждений и выявлением «неэффективных» вузов. Соответствующие решения были приняты фактически сразу после президентских выборов. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов с готовностью взял на себя роль дубинки. В результате год завершается активной борьбой студентов Российского государственного торгово-экономического университета за сохранение своего вуза. Между тем уже принят федеральный бюджет на ближайшие три года, согласно которому финансирование школ будет сокращено в разы.
Досталось и сфере культуры. Клеймо «неэффективные» власть и здесь начинает ставить на конкретные, порой знаковые учреждения. В одной только Москве год завершается скандалами, связанными с «переформатированием» Театра имени Гоголя и Музея Маяковского.
Прошедшие в октябре муниципальные выборы показали: общество отвечает на всевозможные «хитрости» господствующих сил «голосованием ногами». Явка на избирательные участки упала до 20—25%. Страна объявила тихий, но вполне очевидный бойкот власти. А в такой ситуации правящие круги не могут рассчитывать на прочность своего положения.
Социально-экономические и общественно-политические процессы делают Программу КПРФ всё более актуальной. Компартия уверенно отстаивает свою позицию. Наши аргументы воплощены в голосовании граждан при проведении Народного референдума и отлиты в конкретные законопроекты. Эти аргументы зафиксированы в резолюциях сотен митингов по всей стране и в решениях II Всероссийского съезда представителей трудовых коллективов, поддержаны учредительным съездом движения «Русский Лад». Ключевыми событиями партийной жизни в истекшем году стали пленумы Центрального Комитета, посвящённые работе первичных организаций КПРФ и нашей идейно-теоретической деятельности.
Проделанная работа позволяет утверждать: партией и её союзниками выбран правильный курс. Только на этом пути возможен выход России из глубочайшего кризиса. Встречая двадцатилетие восстановления КПРФ, мы полностью готовы к своему очередному, XV съезду. Уверен, что он правильно определит главные направления нашей деятельности на следующее четырёхлетие.
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»