Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

В Гатчинском районе Ленинградской области создано отделение ВСД "Русский Лад"

По инициативе общества друзей музея "Дачная столица" на Гатчинской земле появилась первая ячейка Всероссийского созидательного движения "Русский Лад".  

До появления областного отделения "Русского Лада", деятельность его Гатчинской организации будет координироваться Санкт-Петербургским региональным отделением ВСД "Русский Лад" под руководством А.В. Воронцова.

Надо отметить, что учредительное собрание не случайно прошло в уникальном для русской культуры месте - музее "Дачная столица", который сохраняет в своем пространстве дух и материальную культуру России XIX века, соединяя ее с духом и материальной культурой великой советской эпохи. Этот музей воочию открывает для нас связь времен, а ведь именно укрепление связи времен является одной из основных задач "Русского Лада".

Вот что говорится о "Дачной столице" в сети Интернет (http://www.museum.gorodovoy.spb.ru/museums/2619724.shtml):

«Столица дачная России в оправе кондовых лесов...» Так писал о Сиверской поэт Александр Фаловский и он имел на это полное основание. Новый Сиверский историко-бытовой музей также гордо нарекли «Дачной столицей». Ведь именно Сиверская во второй половине XIX века считалась лучшим дачным местом под Петербургом, став истиной Меккой петербургских дачников, среди которых было не мало людей творческих профессий.

Первые дачи появились на ближайшей от станции местности, называемой «Сиверской горой», достигающей высоты 107 метров над уровнем моря. Именно здесь, на бывшей Церковной улице, ныне ул. Красной, в чудом сохранившемся «Гостевом доме» (д. 30, лит. Б) со 120-летней богатой историей и расположился музей «Дачная столица».

Здание украшает восьмигранная башня. Верхний свет, падающий из расположенных на ней окон, освещает большой салонный зал. Здесь в разные годы звучали голоса литераторов: Майкова, Плещеева, Надсона, Салтыкова-Щедрина, Гончарова, Блока, Маяковского, Гиппиус, Мережковского, Белого, Чуковского, Ахматовой. Лучшие столичные артисты, музыканты, художники, ученые конца XIX – начала XX века бывали гостями сначала архитектора Александра Михайловича Гольмдорфа, а с 1900-х годов – ученого секретаря популярного издательства «Товарищество И.Д. Сытина» Ивана Александровича Иванова.

Музей рассказывает об истории дачной жизни на Сиверской. Ценность его в том, что в музее собранно много редких подлинных вещей и документов, создающих особую ауру, передающих дух времени. В нем действуют постоянные экспозиции: «Дачная жизнь до октября 1917 года», «Сиверская, как оздоровительный центр в советскую эпоху», отдельно «Сиверская – страна пионерии», «Дачная кухня», «Сиверская глазами художников» и «Усадьбы Гатчинского района».

Есть также выставочный зал, где экспозиция меняется в начале каждого месяца. Экскурсии проводятся с элементами театрализации. Сотрудники стремятся сделать музей интерактивным. Посетителям предлагается завести патефон и послушать ретро-мелодии, сыграть на гармони, в пионерской комнате не возбраняется бить в барабан, дудеть в горн, тем более, что образцы различных пионерских сигналов можно тут же прослушать со ставшей уникальной пластинки. Как выяснилось, дети не умеют завязывать пионерский галстук и с удовольствием учатся это делать.

Сотрудники музея предлагают не только экскурсии по музею, но готовы дополнить их пешеходными экскурсиями по дачной Сиверской, а также автобусными различной тематики по Гатчинскому району. 2 раза в месяц в музее «Дачная столица» проходят массовые мероприятия: презентации новых выставок, встречи с потомками старинных сиверских дачников и дачевладельцев, тематические и литературно

Обратимся к некоторым фотографиям здания музея (видно, что он требует реставрации) и его внутреннего убранства:

Выше мы смогли увидеть образ жизни "интеллегентского сословия" в старой, царской России. А теперь обратимся к образам советской эпохи (воссозданным в "пионерской комнате" музея), которая давала возможность КАЖДОМУ выбрать творческую, созидательную, умную жизнь:

Вот в этом о с о б о м месте и появилась на свет первая ячейка "Русского Лада" в Ленинградской области. Следует подчеркнуть, что в учредительном собрании принял участие председатель совета Гатчинского отделения МОО "Российско-Белорусское братство" А.Д. Пономарев. Вероятно, следует ожидать активной деятельности  данной организации в структуре  "Русского Лада" и на областном уровне.

Ниже представлен небольшой  фотоотчет о собрании инициативной группы:

Председателем общества друзей Сиверского музея "Дачная столица" и, одновременно, Гатчинской ячейки  ВСД "Русский Лад" был единогласно избран В.А. Сытин.

Пресс-служба СПб отделения ВСД "Русский Лад".

Код для вставки в блог: